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2018年8月のご飯 2 間違い探し

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肉なしゴーヤチャンプル、目玉焼き乗せ
なめこわかめ汁、とろろ芋、糠漬け、
納豆付き 畑中

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豚肉乗せ 深田

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ナストマトカレー、かぼちゃ
厚揚げ味噌汁、糠漬け
納豆付き 畑中

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豚肉乗せ 深田

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ナス煮浸し、胡瓜ナムル、高野豆腐そぼろ
ぬか漬け、えのき豆腐わかめ味噌汁、卵焼き

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豚肉乗せ 深田

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豆とえのきのカレー、キャベツ、漬物
めかぶ、なめこ豆腐味噌汁、
畑中 納豆梅干付き

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豚肉乗せ 深田

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えのき、人参、大根カレー、キャベツ・トマト
糠漬け、オクラみょうが味噌汁、豆乳グルト
納豆付き 畑中

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豚肉乗せ 深田


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2018年8月のご飯 

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豚バラ塩焼きとキーマカレー丼
オクラ味噌汁、つるむらさき、糠漬け

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深田先生、この日は生姜焼きで。

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豆腐ゴーヤ炒め、左横は豆のトマト煮。

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ブリ塩焼き、ご飯、味噌汁、ナスオクラ酢醤油漬
ぬか漬け、トマト、ツルムラサキ

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豆とえのきのカレーと豚、卵丼
またまたツルムラサキ、オクラ味噌汁、糠漬け

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中央黄色いのは、鶏胸のレモンカレータンドリー
食べやすく切った鶏胸をポリ袋に入れて、
好みのスパイス、醤油、レモン果汁でモミモミ。
一度に数袋作って冷凍保存してます。
フライパンにクッキングシートを引いて焼くので洗い物も出ずおすすめ。

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野菜炒めにきくらげが入ると中華丼になる

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夕飯で残った枝豆ととうもろこしをカレーに。
目玉焼きと一緒にご飯にのると何かそれなりの雰囲気。

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素焼きしたナスとフレッシュトマトのパスタ

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五分搗き米麦ごはん、サバ塩焼き、
焼きなす、塩らっきょう、ゴーヤ豆腐

やはりこの時期は夏野菜と、カレーが多いです。
深田先生、一定量の豚肉摂取を継続中。
花粉シーズン以外は、特に問題のない様子。

2018年7月のご飯2 暑い時こそ熱いお茶

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半端に残った野菜達のカレー、もずく酢、漬物
トマト、ナス煮浸し

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半端に残った野菜達のカレーの半分はキーマにしました。
一度に二種作ることが多いです。


夏になると全国各地の枝豆を食べ比べます。主食のように食べれる位、枝豆好きです。
深田先生好みの酸っぱ辛い肉野菜炒めの下はそうめん。和え麺独特のつるつる感。

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連日の猛暑でも、やっぱりこういうご飯が食べたくなります。

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塩とオリーブオイルのパスタに野菜のトマト煮、
とうもろこし、上の小さいのは、パンチェッタ。
深田先生、2度めのパンチェッタは、
塩コショウ、MIXハーブ、セージの三種を作ってました。

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夕食というか、晩酌。
そうめん、イカ煮、レバー、枝豆、青菜、漬物、
えのき酢醤油、ヤゲン軟骨クミン炒め
お酒を飲む時は、動物性食品を食べます。

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生姜たっぷり味噌野菜にゅうめん

暑くなり始めに、油断して冷たい飲み物を続けて飲んだら
癒えない乾き、身体の重さ、だるさ、食欲低下などなど、見事に夏バテに。

「暑い時こそ熱いもの」の言葉通り、熱いお茶、朝粥、味噌汁などで
胃腸を温めるようにしたら、みるみる回復。

夏に限らずですが、胃腸は冷たいものの処理は苦手な様です。

2018年6月


ご飯の上の卵が麻婆に追いやられてる感じ

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新鮮美味なカブに出会えたので、
カブの葉パスタ

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キャベツ千切りどっさり

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畑中、納豆汁好き。

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朝粥は定番

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鶏の照り焼きを作ってみたけど、
この手の甘めの味はご飯が進まないのを改めて実感した

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ひじきじゃこ飯、玉コン入り濃厚味噌汁

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パエリアランチ
全体的には美味しかったけれど、どうも満たされず。
外食は塩気が薄いからかなぁ

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分搗き麦ごはん、豚汁、白滝醤油煮、厚揚げピーマン

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左上にとうもろこしが。
いよいよシーズンの始まり

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作り置きとも残り物ともいう、冷蔵庫にあるものを並べた

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見た目全然わからないけれど、豚肉の下はトマトカレー

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右下黒い物体は・・
味噌汁。「・・もう少し写りを気にしないとな」とさすがに思う。
もずくの上は酢醤油卵。
私の分だけだと、ほんとにやっつけだなぁと思う。

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これまた見た目はわからないけど、トムヤンクン味の野菜スパ。
右は大好きなプンパニッケル

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久々にゴーヤチャンプルを作った。
肉なしのほうが美味いなと思う。

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品川駅ナカ「キャンプ」というカレー屋さん。
一日分の野菜カレーというのが売りらしく、
確かに野菜てんこ盛り。ご飯大盛り300グラムまで無料が嬉しい。
右はチキンカレー。それぞれルーの味も違い、どちらも美味しい。

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右、白身が崩れた酢醤油卵。見つめられてる感じ?やや怖い。

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シンク下の片付けをしてたら白玉粉を発見!
深田先生がお団子にしてくれた。

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黄色いのは、卵焼きから炒り卵になったもの。
卵焼きを作る時に、考え事をしていると炒り卵になる。

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お湯に落として加熱した卵を「ポーチドエッグ」と呼ぶことを知った

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大きなブリ塩焼き

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大根しらすパスタ。
大根がこんなに合うとは思わなかった

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みょうがの味噌漬け、最高に美味しい

2018年5月 引き続き花粉症対策

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野菜たっぷりビーフン、キャベツスパイスお浸し

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黒豆玄米餅、焼き芋、サラダ、オリーブ

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納豆とろろ丼

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塩焼きそば

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引き続き朝粥

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きんぴら、根菜汁、蒸しパン

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ニラ玉丼、なめたけ、絹さや高野豆腐煮、大根つまみ揚げ煮
久々の卵。

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しらす丼。
久々の魚。

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赤エンドウ豆の全粒粉蒸しパンと同じく赤エンドウ豆のおこわ。
赤エンドウ豆好き。

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お馴染みのパクチーブリ煮。
一度に煮て、冷凍保存してるので便利。

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上のつやつや赤身はかつお。
深田先生、肉、魚を食べても花粉症の悪化が起きてない。

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左下、豚のサガリ(横隔膜)煮を作った
呼吸にいい影響があるといいなと思って。

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魚と卵、久々同時に食べたが未消化は起きてない様子。

4月からの花粉症以来、動物性食品を中止し、様子を見ながら
少しずつ戻してるところ。
ほぼベジ食と、軽めの夕食の継続で、深田先生の花粉症はほぼなくなった。

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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