2018年1月のご飯3

IMG_6748.jpg
タコブツ、大葉、めかぶ
麦分搗きご飯、もやし豆腐味噌汁

IMG_6749.jpg
根菜煮物、めかぶ、漬物
麦分搗きご飯、味噌汁、目玉焼き

IMG_6750.jpg
豚丼、根菜煮物、漬物
小松菜の深漬けが野沢菜そっくり味

IMG_6751.jpg
朝粥、糠漬け、ハリハリ漬け、梅干、黒ごま

IMG_7234.jpg
そぼろ丼、味噌汁、松前漬け、カブぬか漬け

IMG_7235.jpg
豚丼、根菜味噌汁、白菜・ナス漬け、小松菜おひたし

IMG_7236.jpg
雑炊、ピリ辛こんにゃく、小松菜おひたし、白菜漬け
今年は白菜漬けが美味しく出来て嬉しい

IMG_7237_20180413141220999.jpg
塩とオリーブオイルのパスタに残った鶏のトマト煮添え、茹で卵
全粒粉蒸しパン、チーズ

IMG_7238_20180413141222d33.jpg
生姜焼き、しらす、人参サラダののった丼、白菜漬け

IMG_7239_20180413141223b83.jpg
私は納豆しらす丼、根菜煮物、小松菜お浸し、糠漬け

IMG_7240_2018041314122574f.jpg
深田先生は豚丼で。
この頃はまだ花粉シーズンではなかったので、順調に体重が増えていた頃。

IMG_7241.jpg
朝粥をすると、胃腸の調子がよくなるのか、お昼にしっかりお腹が空きます。。
スポンサーサイト

2018年1月のご飯 

IMG_6699.jpg
具が多すぎてうどんが見えませんが、
味噌煮込みうどん

IMG_6700.jpg
分づき米麦ごはん、キムチゲ風味噌汁
根菜煮、糠漬け

IMG_6701.jpg
クライアントさんの出産祝いのお返しにすごく美味しいお蕎麦を
いただきました。この日はかけで。

IMG_6702.jpg
翌日はざるそば。

IMG_6703.jpg
右よこ、自家製ハリハリ漬け。
いちょう切りにした大根を干して、酢醤油で漬けるだけですが、
一度作ったらあまりの美味しさに、すっかりハマりました。

IMG_6704.jpg
深田先生は豚丼で。

IMG_6705.jpg
野菜炒め、隠し味に五香粉が入っています。
ソース焼きそばのような味になるのが不思議です。
醤油、酢、オイスターソース、塩コショウ、五香粉

IMG_6706.jpg
多めに煮ておいた砂肝を小分けにして冷凍保存。
食べる時はアルミホイルでグリル温めしますが、
弱火で15分くらいじっくり長めに温めると、
びっくりするくらい柔らかい砂肝になります。

IMG_6707.jpg
目玉焼きそぼろ丼。

IMG_6708.jpg
卵粥、鶏がんも煮、根菜煮、漬物

IMG_6709.jpg
ロールキャベツで有名な新宿アカシアでランチ。
初めて行きましたが、箸で切れるロールキャベツにびっくり。
ご飯とロールキャベツ、いたってシンプルですが、これが中々
ご飯に合う美味しさで。写真じゃわかりにくいですが、ご飯も多めで結構なボリュームです。

IMG_6710.jpg
夕食は軽めに済ませました。

IMG_6711.jpg
朝からかけそば、松前漬け

学生時代から調整に来ていたクライアントさんが
年末にかわいい赤ちゃんを生みました。

マス目研究のために生まれてすぐに会わせて頂いたのですが、
生まれたての赤ちゃんを見たのは初めてで、すごく感激でした。

2009年から始めた基本食日記ももう10年になることを
思うと。。歳をとるはずだ〜と思いました(笑)

2017年12月のご飯 3


豚丼、とろろ、なめ茸、小松菜のせ
ぬか漬け、けんちん汁

IMG_6688.jpg
卵粥、梅干

IMG_6689.jpg
きんぴら、豚丼、白菜漬け、松前漬け

IMG_6690.jpg
根菜煮物、磯辺餅、鶏ムネ味噌漬け焼き、白菜漬け

IMG_6691.jpg
全粒粉蒸しパン、トマト煮、野菜炒め、砂肝・軟骨

IMG_6692.jpg
麦ご飯、具沢山味噌汁、漬物、もやし海苔ナムル

IMG_6693.jpg
深田先生は豚丼。
この日は一口サイズで。

IMG_6695.jpg
そぼろ目玉焼き丼、チゲ風味噌汁、漬物

IMG_6696.jpg
サバ味噌煮、分搗き米、スナップえんどう
わかめ小松菜、白菜漬け、イカ

IMG_6697.jpg
朝粥、昆布、梅、松前漬

IMG_6698.jpg
残り味噌汁の雑炊、納豆、鶏トマト煮

2017年12月のご飯 2

IMG_6724.jpg

IMG_6725.jpg

IMG_6726.jpg

IMG_6727.jpg

IMG_6728.jpg

IMG_6729.jpg

IMG_6730.jpg

IMG_6731.jpg

IMG_6732.jpg

IMG_6733.jpg

IMG_6734.jpg

IMG_6735.jpg

深田先生、太りたくて昼ごはんは豚丼が続いています。

2017年11月のご飯 3

IMG_6221.jpg
目玉焼きをのせたご飯、味噌汁
白菜浅漬け、イカ佃煮、小松菜煮浸し

IMG_6222.jpg
地粉全粒粉蒸しパン、
具沢山味噌汁、アスパラ炒め、豆腐

IMG_6223.jpg
麦ご飯、なめ茸、根菜煮物、
らっきょう、胡瓜糠漬け
おくら納豆

IMG_6224.jpg
朝粥、梅干、胡瓜漬

IMG_6225.jpg
磯辺餅、味噌汁

IMG_6226.jpg
昆布佃煮、きんぴらごぼう、
なめ茸、胡瓜漬のせ豚丼

IMG_6227.jpg
トマト煮、全粒粉トルティーヤ、キンピラごぼう

IMG_6228.jpg
味噌卵雑炊、漬物

IMG_6229.jpg
ナス、トマトスパ、白菜浅漬け、
焼き海老

IMG_6230.jpg
豆乳粥、漬物、梅干し

IMG_6231.jpg
豚丼、味噌汁、とろろ芋、
胡瓜漬け、小松菜お浸し

IMG_6232.jpg
朝粥

IMG_6233.jpg
そぼろ丼、味噌汁、
小松菜煮浸し、イカ煮、白菜浅漬け

朝粥が定番化してきました。
基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター