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2018年7月のご飯2 暑い時こそ熱いお茶

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半端に残った野菜達のカレー、もずく酢、漬物
トマト、ナス煮浸し

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半端に残った野菜達のカレーの半分はキーマにしました。
一度に二種作ることが多いです。


夏になると全国各地の枝豆を食べ比べます。主食のように食べれる位、枝豆好きです。
深田先生好みの酸っぱ辛い肉野菜炒めの下はそうめん。和え麺独特のつるつる感。

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連日の猛暑でも、やっぱりこういうご飯が食べたくなります。

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塩とオリーブオイルのパスタに野菜のトマト煮、
とうもろこし、上の小さいのは、パンチェッタ。
深田先生、2度めのパンチェッタは、
塩コショウ、MIXハーブ、セージの三種を作ってました。

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夕食というか、晩酌。
そうめん、イカ煮、レバー、枝豆、青菜、漬物、
えのき酢醤油、ヤゲン軟骨クミン炒め
お酒を飲む時は、動物性食品を食べます。

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生姜たっぷり味噌野菜にゅうめん

暑くなり始めに、油断して冷たい飲み物を続けて飲んだら
癒えない乾き、身体の重さ、だるさ、食欲低下などなど、見事に夏バテに。

「暑い時こそ熱いもの」の言葉通り、熱いお茶、朝粥、味噌汁などで
胃腸を温めるようにしたら、みるみる回復。

夏に限らずですが、胃腸は冷たいものの処理は苦手な様です。

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2018年5月 引き続き花粉症対策

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野菜たっぷりビーフン、キャベツスパイスお浸し

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黒豆玄米餅、焼き芋、サラダ、オリーブ

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納豆とろろ丼

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塩焼きそば

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引き続き朝粥

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きんぴら、根菜汁、蒸しパン

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ニラ玉丼、なめたけ、絹さや高野豆腐煮、大根つまみ揚げ煮
久々の卵。

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しらす丼。
久々の魚。

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赤エンドウ豆の全粒粉蒸しパンと同じく赤エンドウ豆のおこわ。
赤エンドウ豆好き。

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お馴染みのパクチーブリ煮。
一度に煮て、冷凍保存してるので便利。

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上のつやつや赤身はかつお。
深田先生、肉、魚を食べても花粉症の悪化が起きてない。

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左下、豚のサガリ(横隔膜)煮を作った
呼吸にいい影響があるといいなと思って。

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魚と卵、久々同時に食べたが未消化は起きてない様子。

4月からの花粉症以来、動物性食品を中止し、様子を見ながら
少しずつ戻してるところ。
ほぼベジ食と、軽めの夕食の継続で、深田先生の花粉症はほぼなくなった。

2018年3月

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しらす卵丼

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イワシ煮

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朝粥

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春キャベツパスタ

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サバ味噌煮

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美噌元再訪

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鶏のトマト煮

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しらす丼

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ブラックオリーブ豆乳パン、肉じゃが、奴

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味噌田楽、にらもやしお浸しに、パスタ
外食ではありえない組み合わせ

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肉野菜炒め丼

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ブリ煮付け

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刺し身

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品川駅構内、一日分の野菜カレー、ご飯大盛り300グラム

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日本橋コレド、出汁の店で、おかかご飯と卵焼き

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基本食

3月中はまだ花粉の洗礼を受けていないのがわかる。

2018年2月のご飯

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ようやく基本食ブログをアップ出来るようになったものの、
半年分の写真・・。今更2月に食べたもののコメントもないだろう。
しかし、せっかく撮ったので、月ごとにアップしておくことにした。

2018年1月のご飯3

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タコブツ、大葉、めかぶ
麦分搗きご飯、もやし豆腐味噌汁

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根菜煮物、めかぶ、漬物
麦分搗きご飯、味噌汁、目玉焼き

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豚丼、根菜煮物、漬物
小松菜の深漬けが野沢菜そっくり味

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朝粥、糠漬け、ハリハリ漬け、梅干、黒ごま

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そぼろ丼、味噌汁、松前漬け、カブぬか漬け

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豚丼、根菜味噌汁、白菜・ナス漬け、小松菜おひたし

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雑炊、ピリ辛こんにゃく、小松菜おひたし、白菜漬け
今年は白菜漬けが美味しく出来て嬉しい

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塩とオリーブオイルのパスタに残った鶏のトマト煮添え、茹で卵
全粒粉蒸しパン、チーズ

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生姜焼き、しらす、人参サラダののった丼、白菜漬け

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私は納豆しらす丼、根菜煮物、小松菜お浸し、糠漬け

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深田先生は豚丼で。
この頃はまだ花粉シーズンではなかったので、順調に体重が増えていた頃。

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朝粥をすると、胃腸の調子がよくなるのか、お昼にしっかりお腹が空きます。。
基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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