2017年5月のご飯 3 ご飯・味噌汁の日々

IMG_4445.jpg
見れば分かりますが、
ご飯の上にきんぴらが乗ってます。

IMG_4446.jpg
少量ずつ残ったもの。

IMG_4447_20170625144437589.jpg
この日は伽羅蕗のせ。
伽羅蕗と言っても、家では砂糖なしの
甘くない佃煮です。

IMG_4448_20170625144438040.jpg
右上のなめ茸のせ山芋が猛烈美味でした。

IMG_4449_201706251444409ea.jpg
左下、この日はおろしなめ茸。

IMG_4450_2017062514444233d.jpg
右上、じゃが芋とコンニャクの煮転がし。
連日コンニャク流行り。

IMG_4451_20170625144443a03.jpg
こういう食事、心底、落ち着きます。

IMG_4452.jpg
この日は、ご飯にカボチャが乗りました。

IMG_4453_20170625144446f49.jpg
5月頃、ほぼ毎日ご飯と味噌汁でした。

IMG_4454_201706251444481da.jpg
寒暖差が少なく気候が安定してるせいか、
食事もいわゆる中庸な内容続きでした。
スポンサーサイト

5月26日〜6月1日 自分に必要なご飯量

IMG_20150522_175804.jpg
買ってきたとんかつと、玉ねぎピーマンで
「かつ煮」。他、もずくと胡瓜の酢の物、
高野豆腐玉ねぎピーマン煮、納豆。
私もかつ煮を一切れ頂きました。
とても美味しかったのですが、
一切れで充分。男女の違いを感じます。
深田先生、最近の丼物シリーズでは毎回
400グラムのご飯をペロリです。
IMG_20150523_080004.jpg
磯辺餅、味噌汁。
IMG_20150523_175219.jpg
クミン、マスタードシードベースの炒飯。
スパイスは食欲を刺激してくれます。
IMG_20150524_080013.jpg
朝わかめ蕎麦。たまりません。
IMG_20150524_110916.jpg
毎日の楽しみ。おむすびと漬物。
ナス漬がもう最高に旨いです。
IMG_20150524_182948.jpg
右はエノキ入り麻婆豆腐。
エノキと豆腐って、考えてみたら
相性よさ気ですよね。味噌と山椒が見事に
まとめてくれました。ご飯進みまくりです。
IMG_20150525_102644.jpg
昨日の麻婆の残りと、油揚げ煮、納豆乗せ。
ナス煮浸し、味噌汁。
箸が止まりませんでした。
IMG_20150525_182410.jpg
トマトスパ。全粒粉スパはハマります。
IMG_20150526_114637.jpg
神楽坂ランチ。
魚沼コシヒカリと新潟郷土料理
つみきさん。3回目位かな?
こちらはとにかくご飯が美味しい。おかわり自由。
ご飯好きには有り難いお店です。
好みでお惣菜を選べます。
全体的に薄味、上品な仕上がり、
素材が良く、安心して食べられます。
IMG_20150527_080901.jpg
よもぎと玄米餅、二種磯辺。大根ワカメ味噌汁。
IMG_20150527_172344.jpg
吉野家、ベジカレー食べて見ました。
こんなに優しい味で大丈夫なのか、やや心配になりましたが
その手の人にはとても有り難い商品です。
野菜が凄い量で、食べごたえあります。
こういう商品が出回る時代になったんですね。

大戸屋さんの普通盛りご飯が200グラム
レトルトご飯も大抵200グラム
コンビニおにぎりが一個100〜110グラムだそうです。

外食時、いつもご飯が足りないと感じてたので
最近、自宅では毎食どれ位食べてるのかを
測ってみました。

深田先生が400グラム、
私が300グラム位で満たされると判明。
以来毎日のおむすびは、その量を目安に
ニギニギしてます。

夕食時はおかずがあるので、多少減るものの
深田先生が300〜400、私も200グラム位は食べてます。

どおりで、外食だと欲求不満に陥るのが納得。
「コンビニだったら3個」と分り、
今後は納得いくまで食べられます(笑)。

皆さん、ご飯足りてますか?

6月30日〜7月6日

  IMG_8035.jpg  IMG_8057.jpg  IMG_8058.jpg  IMG_8059.jpg  IMG_8061.jpg  IMG_8066.jpg  IMG_8067.jpg  IMG_8068.jpg  IMG_8070.jpg

日中は大体おにぎりを3個
食べます。しかし、蒸し暑かったせいか
ご飯が進まない日があり。
上の二枚は残ったおにぎりが夕食に
回りました。
最近、豆腐や高野豆腐がやたらと
口に合い、煮物、味噌汁、サラダと
よく登場しました。

4月23〜27日

今週食べた物。
IMG_7573.jpg IMG_7580.jpg IMG_7581.jpg IMG_7582.jpg IMG_7583.jpg
素麺、炒飯の出番が多かったです。
左下ご飯横「わらび」。
苦旨。旬の味堪能。

営業時間が変わり、お昼は毎日おむすび生活に
しました。
朝食や夕食、休みの日のお昼ご飯のアップです。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

2月25日 炭水化物好き



雑穀ご飯、フキの味噌汁、白菜漬
ナス煮浸し、しらす納豆

ご飯と一緒にサツマイモも炊きました。
物凄く甘くて、黒胡麻とご飯と一緒に
食べたら、和菓子の様でした。

夕食
IMG_7253.jpg
雑穀ご飯、ナスのパスタ、素焼き新じゃが
フキ煮、大根人参鶏肉煮物

ご飯にパスタに芋って凄い炭水化物祭りです。
深田先生は週に2、3度、鶏や魚を食べてると
調子が良いので鶏入り煮物付き。
私はとにかくご飯、ご飯でご飯が
美味しい時は身体が安定しています。
芋類や麺類も食べたい時があるものの、
少しでもご飯を食べないと、食べた気が
しないまでに、この数年でなってしまいました。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター