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美和桜

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クライアントさんに暑気払いを頂きました。
広島のお酒「美和桜」。

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酸味と麹の香り、すっきり淡麗かと思いきや、
時間が経つにつれどっしりと濃厚な風味に変化。
翌日以降は、濃厚な旨味が更に際立ってきて
食中にとても良く合う飽きのこないお酒でした。
大好きなサンクトガーレンと共に、
家飲み満喫。

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基本食

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味噌にゅうめん

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雑穀ご飯、大根高野煮、サラダ
豆腐、ナス味噌

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梅わかめうどん

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カツオとイカ刺し、ゴーヤ、トマト
とうもろこしと夏らしい夕食です

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冷蔵庫の残り物が並びました。

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鶏の和風トムヤンクンにゅうめん
醤油ベースの鶏ラーメンの様な感じで
すごく美味しかったです。

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右下、鶏ナスオクラ煮。
お酢が効いてていかにも夏煮物な感じでした。

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野菜カレーとキーマカレーのWカレー。
至福。スパイスは幸福感を感じる物質が
出るらしいです。

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古代小麦の全粒粉パスタ。
茹でただけの物を、塩をかけて
食べてみました。現在流通している小麦とは
全く違う味わいです。噛むほどに広がる香りと
甘さに驚きました。

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この日も美味しかった。
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7月28日〜8月3日 日本酒小瓶増加中

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左中央の小瓶は日本酒です。
ここ数年の日本酒ブームのお陰で
180mlサイズが豊富に登場し、
とても買いやすくなりました。
麦酒の爽快さとはまた違う、
日本酒の芳醇さ、華やかさ、
深い旨味は気持ちを切り替えるのに
最適です。

6月30日 日本酒コンペティション2013 

今日は仕事終了後、東京プリンスで開催された
日本酒コンペティション2013
に行ってきました。
会場は凄い人(1000人位いたらしい)
全国の蔵元さんに囲まれて、大試飲会でした。
こんなに何十種類もの利き酒が出来る事はそうは
ない事なので、存分に巡らせて頂きました。
とは言いつつ、実際そんなに飲めるキャパもなく、
瞬く間にヘロヘロ。ポヤポヤ状態でフラフラ。
お水おかわり(笑)・・・どれも美味しかった、
国酒堪能、有り難い時間でした。

朝はもずく、絹さや、カブのお味噌汁。
ヨモギ餅モッフル。


玉ねぎワカメ絹さや炒め。
あるものを炒めただけですが
ヒットでした。
そして何と言っても、アスパラが
最高。蒸して塩つけて食べました。
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テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

6月2日 新政酒造 茜孔雀

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今夜は新政さんの秘醸酒シリーズのひとつ
「茜孔雀で」晩酌しました。
果実系フルーティー、フレッシュな香りと
酸味に程よい甘さが絶妙。
しかし、日本酒というより、甘口の白ワインの
ような感じで淡麗辛口好みの方には不向きかも。
私は目茶苦茶好みでした。
貴醸酒というものだそうで
水の代わりに酒で仕込む〈酒をもって酒を仕込む〉
という製法で、平安時代にその源流を持つ
最も古い清酒醸造法だそうです。

ハーブで仕上げた粉吹き芋、
姫筍土佐炒め、ナス煮浸し、もずく酢。
美味しいお酒で心地良い夜でした。


朝はもずく入り、味噌うどん。
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テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

3月21日

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新じゃが、春キャベツをバジルソースで
炒めました。春っぽくてウキウキ。
でも、ご飯が進むのはなめ茸ですね。

夕食
明日はお休み、晩酌しました。
厚揚げ焼き、磯辺餅、トマト、白菜漬け。
そしておむすび。今夜は
餅もお米も食べたかったのです。幸せ。


義侠 
ジューシーな旨味のあるしっかりとした味わい
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亀戸はせがわ酒店
はせがわ酒店
都内で日本酒バーの展開や日本酒イベント等を
開催されてる有名な酒屋さんらしいです。
レアな純米酒が豊富にあって
いつもお世話になってます。

テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
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