2017年1月のご飯 2 セロリとカブ

今年に入ってから、まだ二度目のアップです・・。

お陰さまで年末に発売開始した書籍の反応が
色々あり、忙しさにかまけて
ご飯ネタが後回しに・・と誰に聞かれても
いないのに、言い訳をしてみました!(笑)


鶏肉里芋こんにゃくの煮物、
かき餅、豆苗、松前めかぶ

IMG_3744.jpg
菜の花パスタ、スナップエンドウ
カブの葉塩漬け、かぶ千枚漬け

IMG_3743.jpg
とち餅、磯海苔味噌汁

IMG_3742.jpg
分搗き米、鶏と根菜の煮物
松前めかぶ、大根古漬け炒め、カブの葉塩漬け

IMG_3740.jpg
菜の花とタコのペペロン
カブの葉塩漬け、かぶ千枚漬け

IMG_3739.jpg
朝 磯海苔豆苗うどん

IMG_3738.jpg
ほうとう、めかぶもずく、タコ刺
カブの葉塩漬け、かぶ千枚漬け
ブロッコリー

IMG_3737.jpg
分搗き米、白菜漬け、納豆、卵
カブの葉塩漬け、かぶ千枚漬け、鰆煮

IMG_3736.jpg
セロリパスタ、めかぶもずく
鰆煮

最近、大流行なのが
セロリパスタ。
味付けは塩のみで、
茹で汁とオリーブオイルの乳化さえ
きっちりいけば、もう病み付きの美味しさです!

IMG_3735.jpg
分搗き米、豚汁、卵
納豆、白菜漬け、めかぶ、小松菜

今季はカブが美味しくて美味しくて、
うっとり顔でため息つきながら食べてます。

スポンサーサイト

2月22日



お粥。梅干。


IMG_7249.jpg
雑穀ご飯、白菜ニラ味噌炒め
白菜漬、フキの葉佃煮

夕食
IMG_7250.jpg
塩とオリーブオイルのパスタと
玉ねぎ豆乳のクリーム系パスタ二種。
豆乳パスタは、味噌と醤油の塩気が
絶妙にチーズぽいコクを出してくれてます。


テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

2月17日 阿佐ヶ谷 無添加ランチ

今日は深田先生のお供で朝から阿佐ヶ谷へ。
阿佐ヶ谷に行ったのは、初めてです。
商店街が充実していて、カフェも多く
住みやすそうな街でした。
そして無添加、自家製パスタの看板を発見、
今日のランチに決定。

阿佐ヶ谷 無添加ランチ ミスティ
サラダとスープも食べ放題で、こだわりのコーヒー
までついて、どれも1000円以下。
無添加ならではの優しい味、家の近くに
あったらなぁと思わせる良店でした。

夕食は白菜桜海老炒め。
雑穀ご飯、納豆、白菜漬、かぶ糠漬。
IMG_7223.jpg

糖質制限の危険性を実体験をした
医師が語る記事が週刊誌に掲載されたそうです。
糖質制限で寝たきり急増中!?
私は糖質制限ではありませんが、
今で言うローフードや、果物野菜食、
無塩食などで身体が動かせない、
起き上がれない、めまい、震えなどの
体験があります。
結論から言って、人間は
炭水化物と塩があって体温が保たれる事が
活動のベースになる事を身体で理解しました。

毎日を元気に生きれない食事では
何の意味もありません。

糖質制限といいながら、
アルコールへの制限のいい加減さや、
結果として過剰な肉食や
砂糖不使用スイーツ(砂糖より危険)が
推奨される事からして、
売り上げを伸ばしたい業界と、
太りたくないけど食べたい人の
利害関係の一致した
「不健康な妄想」としか思えません。

基本である「ご飯と味噌汁」を抜きに
健康を語るも望むも
全くもって有り得ない事なのです。


テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

2月11日 イカ煮パスタ



雑穀ご飯、長ネギワカメあさつきの秋田味噌味噌汁
しらす煮、白菜漬、白菜漬炒め、ヒジキコンニャク

夕食
IMG_7212.jpg
雑穀ご飯、煮物具味噌汁(麦味噌、津軽味噌使用)
白菜漬、大根煮、イカ生姜醤油煮の残りとあさつきの
パスタ、深田先生には伊達鶏塩焼き

超和風のイカ煮がオリーブオイルと
どんな相性になるのかドキドキでしたが、
非常に美味しくビックリでした。
今後はイカ煮の翌日度々登場しそうです。

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

2月4日 ベビホタ佃煮パスタ



磯辺餅、味噌汁


IMG_7177.jpg
雑穀ご飯、キンピラゴボウ、セリ炒め
白菜漬、ナス煮浸し

夕食
IMG_7180.jpg
ベビホタ佃煮と菜の花のトマトパスタ
イータリーのパン

佃煮とトマト、玉ねぎで作った
ソースが実に美味しくて
今後の佃煮アレンジが楽しみになりました。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター