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2018年9月のご飯 3 わらび

早いものでもう11月です。
そして今頃9月のご飯アップ。すっかりご無沙汰してしまいました。

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白滝、豚、ゴーヤ丼、漬物
なめこ汁、キャベツわかめ

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前の写真と同じようですが、味噌汁、漬物が違うことから
別の日のものらしいことがわかります

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畑中 目玉焼きのせ

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深田先生は豚肉ものってます。
深田先生、3月4月の花粉シーズン以外は太るために一定量の肉を食べています。

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豚丼の上に、こんにゃく、人参、ピーマン炒めがのってます。

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ツヤツヤ乗ってるのは玉ねぎとピーマンです。
右上はほとんど豆腐のゴーヤ炒め、なめこ汁はすっかり定番化。

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深田先生、豚カレー

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ブリ照りとカレー
魚はパクチーとトムヤンクンで味付けしてるので、カレーとの相性もバッチリでした

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残った野菜炒めで炒飯。
焼き野菜と、もろきゅう、白滝煮、漬物
白滝、醤油で煮るだけですが、なんでこんなに美味しいんだろうかと
毎回感心しています。

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左上、なんと栗です。
初めて栗を茹でて皮をむきました!
ものすごく面倒でした(笑)!

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蒸しキャベツ鰹節、残り炒飯をホイルで包みグリル温め
肉なし肉じゃが、焼きピーマン、らっきょう

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右上、わらび炒め
中央もわらびです。

丸の内地下の行幸通りというところで
毎週金曜に行幸マルシェという青空市みたいのをやっているのを発見。
いろんな農家さんが産直野菜などを販売しています。

そこで塩漬けわらびや塩漬けのフキを購入。
眼の前の生産者さんのお手製。
貴重なものが手に入り大興奮。
正直私はわらびの味というのが、どうもイマイチ良くわからなくて、
あえて買う気がしないのですが、深田先生が好きなので
シーズンになると何度か買います。
しかし、今回のわらび、何が違うのかはわかりませんが、
スーパーのわらびとは全然ちがっていて、
畑中「わらびってこういう味なのか〜」と初めて食べた人みたいになってました。
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手作りピザ

今日は簡単ピザ作りをアップします。

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全粒粉小麦100グラムにイースト小さじ半分、水70cc位、塩少々。
水の量はフライパンで伸ばしやすい程度の硬さを目安に。

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ヘラで均一になるように広げながら、端の方は厚めにしていきます。

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だいたいこんな感じ。

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ラップで覆って30分位置いておくと膨らんできます。
時間のない時は置かずに焼き始めます。

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生地が8割方焼けたら、アルミホイルに乗せて、
トマトソースをのせます

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たっぷりトマト

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チーズ

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ピーマン

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玉ねぎものせて

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グリルで焼いたら完成!
お好みでオリーブオイルなどを

やっぱり、手作りは一味も二味も違います!
国内産の全粒粉小麦、需要が伸びているのか、最近は手に入りやすくなって有り難いです。
市販品や外食は、輸入小麦の危険性もありますが、複雑に配合されている添加物のせいか、こうしたものを食べると、すぐに胃が荒れてしまうので、家で作るようになりました。
体調が悪くて食養生を始めた頃は、またピザを食べられる日がくるとは思ってませんでした。
しかし、こうして作ってみると、ピザって結構ヘルシーな部類に入るものだったんだなぁと思いました。

2018年7月のご飯1 フォーが仲間入り


ご飯に昨夜の枝豆の残りが。
ゴーヤは醤油煮が、シンプルに美味しい。

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ご飯、漬物、味噌汁。
大葉、とろろ芋、海苔、酢醤油卵

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お休みだったので、久しぶりにお昼はトマトパスタにしました。
深田先生作、パンチェッタ入り。
卵サンド、手作りはやっぱり美味しい。

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しらす丼、野菜炒め、糠漬け、納豆、味噌汁。
右端小さいのはナスの煮浸し。
醤油と酢でサッと煮ただけですが、激旨!
やっぱり旬のものは違います!

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しらす丼、めかぶ、鮭、糠漬け、ナス煮浸し、味噌汁

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今年はフォーに目覚めました。
何がいいって、下茹で不要、冷凍保存で、食べたい時にすぐ出来るものということを知ったから。
お米と同じで、水に40〜60分位浸しておくと、あとはスープにいれて2,3分(好みの硬さに)で完成。
水に浸しておくと、みるからに食べられそうな弾力になってくるので、それを小分けにして冷凍。
小麦の乾麺だと食べる前に茹でるので洗い物も増えるし、暑い夏は出来れば避けたい時もあります。
味や歯ごたえはもちろんですが、このお手軽、便利さはたまらぬ魅力です。
この日は醤油ベース鶏ももと、レモン、ナンプラーで。

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翌日は豚肉入りのフォー。酢醤油ベースだったせいか、肉じゃがっぽい味。

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麦ごはん、ブリ煮、オクラトマトわかめ、漬物、
昨晩残ったフォー。粉々だけど、美味しい。

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また普通の和食でほっと一息。

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今度は豆カレーを作りました。
暑い時はやっぱりスパイス、欲しくなります。

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翌日も残りカレー。右上は豆乳ヨーグルト。
カレーにかけて食べるのも美味しいです。

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深田先生、定番の豚生姜焼き丼。
最近は山盛りキャベツと共に。
みょうがとなすのお味噌汁、夏の美味しさ。

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目玉焼きが乗るだけで、すごくボリューミーに感じます。
別皿だとそう思わないかも。


前回が1月の記事。恐ろしく久々のアップです。
もう夏野菜、夏メニューになってる。

無添加 茹でタコ 

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よもぎ磯辺、玄米磯辺、
磯海苔と、とろろ昆布のお味噌汁。

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けんちん蕎麦。
白菜漬け、もずく、セロリ、タコ刺。

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オールスパイスたっぷりカレー。
漢方っぽい香り、身体が求めてるのが良くわかります。

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タコペペロン、タコ刺し。
豆苗のお浸し、じゃが芋グリル。


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朝食に味噌おじやを食べました。

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今年も何度この朝食を食べたか。
幸せ。

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分搗き米、タコ、
白菜キクラゲ豚肉炒め、ぬか漬

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休日の昼時、八重洲地下街にいたので
ランチにしようと、入ったのが
「玉乃光酒造」。その名の通り日本酒やさんの
やってるお店で、当然のことながら和食です。
やっぱりこういう食事が落ち着きます。

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冷え込みと乾燥の強い朝が増えてきました。
こんな時は何と言っても「白粥」。
体中に蒸気が染み渡る感覚が堪りません。

今年はタコを食べる事が多かったです。
今までこんなにタコを食べた事はありません。
そうなると気になるのが添加物。
いつも生タコ、水タコが手に入る訳ではないので
困っていた時、ネットで無添加の茹でタコが
買える事を知りました。
以来ずーっとこちらのお世話になってます。
もう他のタコは食べられません。
茹で蛸  築地大政
TVや雑誌でも紹介されて、とても有名な
お店らしいです。

無化調ラーメン 大喜2


以前にも登場した上野のラーメン「大喜」さんです。
無化調ラーメンの中でもあまりに有名なお店です。
今回はつけ麺と中華そば。
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やっぱり美味しい。王道を行く美味しさです。

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分搗き米、味噌汁、納豆
ブロッコリー・かぼちゃ、ワカメ、小松菜

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同じようなメニューですが、この日は
カブの葉佃煮やめかぶ、卵つき。

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また似たような並びですが、
この日は、あさり汁。ふっくら旬の美味しさでした。

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トマトベースの野菜カレー
めかぶともずくのダブル海藻。

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数日前とそっくり、間違い探しみたい。
なめ茸と、新生姜が参入してます。

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生タコを購入。初めて生タコをさばきました。
大変でしたが、その感触に驚き、
非常にリフレッシュされました。
知らない事って脳刺激度、大ですね。

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深田先生が鯖の味噌煮を作ってくれました。
本当に料理上手、猛烈に美味しかったです。

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休み前はよくラッキョウを食べます。

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わかりにくいですが、エビ入りカレーです。

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左上 スズキのハーブ焼き
中央上 エビ、大根、セロリの葉のトムヤンクン炒め
セロリは頭の熱をとってくれる食材と知ってから
良く食べる様になりました。
ハーブ料理も、カレーブームのお陰で食べる事が
多くなり、知らない味を知る楽しさが増えました。
でも食養生を始める前のジャンク生活の頃は
ハーブもセロリも苦手でした。
今思うと身体に良さそうなものほど、
まずく感じてたのかも知れません。

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人参とズッキーニのトマトスパ。
ズッキーニの良さはまだ良くわかりません。

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イカ焼き、じゃが芋、焼きナス、セロリ
先日のエビセロリトムヤンクン炒めが美味しかたので
また登場。

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この日はエビ、ナスのトマトパスタと
ブラックオリーブ、プンパニッケル。
プンパニッケル大好きです。
すっかりハマりました。

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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