11月16日


よもぎ餅の香りが白粥に良く映えて
何とも清々しいのです。

右上のかわいいイカの煮付けは深田先生作。
寒くなってから、深田先生の動たん消費が上り
ました。私は動たん欲は変わらず、
少なくご飯消費が一気に倍増。
男女、年齢、体の違いで
必要なものは違う事に自然を感じます。
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8月27日

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久々お粥にしてみました。
思っていたより美味しく感じて
食後胃が気持ち良かったので
結構胃腸が疲れてたのかも知れません。

お昼には凄くお腹が空いて気持ち良く
ご飯を食べれました。


夕食は野菜炒めとひやむぎで焼きそばを
作りました。右はつるむらさきのお浸し。
今年はつるむらさきが美味しくて何度も食べています。
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お粥スタートで胃腸の気持ち良い一日を過ごせました。

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7月1日

昨夜は二日酔い覚悟で行ったのですが、
どれも良質なお酒ばかりだったせいか、
酔い覚めも良く、すっきりとした目覚めでした。
しかし、冷酒ばかりだったせいか、
お腹の温まる物が欲しくて、今朝は
味噌おじやを頂きました。


お昼
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高野豆腐ワカメ煮、もずく酢、
なめ茸、糠漬け、ご飯。

幕内秀夫先生のページで
変な給食募集をしています。
ある雑誌が「食の崩壊」というような特集をするそうです。
是非、「我が学校」の給食に憤慨している方、ご協力ください。

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3月13日


今朝は久々、納豆雑炊でした。

お昼も納豆食べました。
とろろ芋、海苔なめ茸。
ネバネバ系、粘膜に良さそうな顔ぶれでした。
今回のなめ茸、磯海苔ではなく、板海苔使用。
肉厚な有明産の海苔。なめ茸と言うより
海苔とえのきの佃煮という感じです。
当然今日もご飯が進む進む。
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3月12日 お気に入り沢庵

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今朝も簡単雑炊でした。
ご飯と味噌汁だと何となく重いのに
お椀一つにまとめてしまうとサラッと
食べられてしまうので不思議です。
冷凍コーンとワカメに、麦味噌。
コーンの甘さと麦味噌の塩気で朝に
ピッタリの味です。
深田先生は赤牛のチーズとオリーブオイルを
加え、パンチの効いた味にしていました。

お昼は昨日の夕食の厚揚げ炒めの残りと
オリーブ納豆、白菜漬け、沢庵、カボチャ塩煮。
昔なつかしすっぱい沢庵
この沢庵がホント酸っぱくて最高でした。

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