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2018年10月のご飯 微生物の力で世界の土を豊かに〜SOILさんの野菜

無農薬、有機栽培以前に、「土そのものの元気度」を測る方法があることを知りました。
ソイルプロジェクトというそうです。

微生物の力で世界の土を豊かに〜SOILPROJECT

丸の内地下、行幸通りで毎週金曜日に青空市をやっていて、
たまたま通りかかった時に、ソイマークの野菜に出会いました。
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前の週に初めて、買ってみたところ、あまりに豊かな味わいの野菜でビックリ!
今週はタップリ買い込んできました!

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右上ソイルさんのサラダ
豚丼、深田先生。

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畑中、豚は欲しないので、卵とわらび丼。
わらびは青空市で別の農家さんが出店していたものを購入。
色んな農家さんが来ていて、作り手の方とお話をしながらの買物というのは
実に楽しいものであることを体験しました。

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左上焼きネギ、ソイルさん。

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深田先生の豚バラ味付けは日替わり。
トムヤムパクチー、醤油麹、酢醤油、生姜醤油、
味噌醤油麹、味噌酢醤油などのベースに
マカダミアペースト、やレモン、スパイスなどで
実に多彩な味付けをしています。

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お粥に味噌汁、漬物
食事で水分補給出来ると、日中喉が乾きにくくて、
唾液の出も良いです。

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豆腐と野菜炒め丼、味噌汁、糠漬け

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ゼンマイ炒めの残りで炊き込みご飯っぽく。
何がそんなに美味しいのかわからないけど、
たまらなく美味しいのが、ゼンマイ、わらび。

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肉丼に、残り煮物、納豆で茶色い食卓。
浅漬け、めかぶ、わかめスープの緑とコラボ。
土と森みたい、ネイチャーな感じ?(笑)

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2017年5月のご飯 鹿児島からの野菜

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左下、野蕗です。
中央、タケノコ、どちらも醤油で煮ただけなのに
激うまでした。
右、小さなブロッコリーの仲間、
上、フキとタケノコの卵炒めは
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し
作ってみました。懐かしい味です。
ジャンクまみれで生きてきたので、
まさか、自分も作る日がくるとは思いませんでした。
どれも鹿児島の親戚から送られてた野菜ですが
確か叔母は80近く、未だに畑仕事をしているとの事。
環境が身体を作るんだなぁと思いました。

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どれも小ぶりな野菜ばかりでしたが
味が濃厚でとても美味しかったです。

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大好きな磯辺とお味噌汁の朝ごはん。
白菜漬けが上手くつかりました。

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この日は、豆のトマト煮と、
プンパニッケルで。

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梅にゅうめん、爽やかな朝です。

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トマト煮の残りでパスタ。
もずくめかぶ、セロリトマト、
大根厚揚げコンニャク煮、大葉

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分搗き米、具沢山味噌汁、
なめ茸しらすおろし、
ぬか漬け、焼き魚

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雑穀ご飯かぼちゃ、味噌汁、
なめ茸、里芋大根煮、糠漬け
納豆、めかぶ

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分搗き米、味噌汁、大根里芋煮、
ぬか漬け、ブロッコリー、なめ茸
ナス油揚げ煮

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分搗き米、卵、味噌汁
しらすおろし、糠漬け、納豆

4月22日



残った素麺入り味噌汁。
おむすび。


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雑穀ご飯、小松菜かぼちゃ油揚げ煮
納豆、糠漬け、大根キャベツ塩揉み

夕食
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雑穀ご飯、カブ塩揉、かぼちゃ、油麩トマト煮
野菜黒酢あん炒め

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

4月16日 野菜黒酢あん炒め


雑穀ご飯、味噌汁、ヒジキ煮
納豆、ほうれん草、なめ茸
昨日とそっくりな内容ですが
今日は沢庵が梅肉醤油和えになってます。
これ凄く良かった。

夕食
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雑穀ご飯、野菜黒酢あん炒め
枝豆、春キャベツ、フォー

野菜を刻み、炒まりにくい人参
ナスをルシエで蒸すところまでは
担当しましたが、後は深田先生作。
クラクラする美味しさでした。

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ジャンル : グルメ

4月13日 新にんじん



味噌汁、玄米餅


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雑穀ご飯、素麺入り味噌汁
ヒジキ煮、胡瓜糠漬け
大根高野豆腐煮

夕食
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残り素麺のトマト炒め、雑穀ご飯、
新人参と大根の塩レモン和え
トムヤムラーメン

新人参が美味しい季節です。
この時期ならではの美味しさを
初めて知った時、人参ってこんなに
美味しいものだったのか!と感動しました。
これも一つの出会いですね。

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