FC2ブログ

2017年5月のご飯 鹿児島からの野菜

IMG_4244.jpg
左下、野蕗です。
中央、タケノコ、どちらも醤油で煮ただけなのに
激うまでした。
右、小さなブロッコリーの仲間、
上、フキとタケノコの卵炒めは
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し
作ってみました。懐かしい味です。
ジャンクまみれで生きてきたので、
まさか、自分も作る日がくるとは思いませんでした。
どれも鹿児島の親戚から送られてた野菜ですが
確か叔母は80近く、未だに畑仕事をしているとの事。
環境が身体を作るんだなぁと思いました。

IMG_4242.jpg
どれも小ぶりな野菜ばかりでしたが
味が濃厚でとても美味しかったです。

IMG_4241_20170610141245f92.jpg
大好きな磯辺とお味噌汁の朝ごはん。
白菜漬けが上手くつかりました。

IMG_4240.jpg
この日は、豆のトマト煮と、
プンパニッケルで。

IMG_4245.jpg
梅にゅうめん、爽やかな朝です。

IMG_4246.jpg
トマト煮の残りでパスタ。
もずくめかぶ、セロリトマト、
大根厚揚げコンニャク煮、大葉

IMG_4239_20170610141242def.jpg
分搗き米、具沢山味噌汁、
なめ茸しらすおろし、
ぬか漬け、焼き魚

IMG_4453.jpg
雑穀ご飯かぼちゃ、味噌汁、
なめ茸、里芋大根煮、糠漬け
納豆、めかぶ

IMG_4454_20170625144303a76.jpg
分搗き米、味噌汁、大根里芋煮、
ぬか漬け、ブロッコリー、なめ茸
ナス油揚げ煮

IMG_4455.jpg
分搗き米、卵、味噌汁
しらすおろし、糠漬け、納豆

スポンサーサイト

4月22日



残った素麺入り味噌汁。
おむすび。


IMG_7566.jpg
雑穀ご飯、小松菜かぼちゃ油揚げ煮
納豆、糠漬け、大根キャベツ塩揉み

夕食
IMG_7568.jpg
雑穀ご飯、カブ塩揉、かぼちゃ、油麩トマト煮
野菜黒酢あん炒め

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

4月16日 野菜黒酢あん炒め


雑穀ご飯、味噌汁、ヒジキ煮
納豆、ほうれん草、なめ茸
昨日とそっくりな内容ですが
今日は沢庵が梅肉醤油和えになってます。
これ凄く良かった。

夕食
IMG_7546.jpg
雑穀ご飯、野菜黒酢あん炒め
枝豆、春キャベツ、フォー

野菜を刻み、炒まりにくい人参
ナスをルシエで蒸すところまでは
担当しましたが、後は深田先生作。
クラクラする美味しさでした。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

4月13日 新にんじん



味噌汁、玄米餅


IMG_7535.jpg
雑穀ご飯、素麺入り味噌汁
ヒジキ煮、胡瓜糠漬け
大根高野豆腐煮

夕食
IMG_7536.jpg
残り素麺のトマト炒め、雑穀ご飯、
新人参と大根の塩レモン和え
トムヤムラーメン

新人参が美味しい季節です。
この時期ならではの美味しさを
初めて知った時、人参ってこんなに
美味しいものだったのか!と感動しました。
これも一つの出会いですね。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

4月6日


IMG_7489.jpg
梅入りお粥。



雑穀ご飯、味噌汁、糠漬け、
ナス煮浸し、春菊桜海老炒め

夕食
IMG_7488.jpg
キャベツ梅肉炒飯、リーフレタス
切り昆布の酢醤油煮

普段、春菊を炒める事がないのですが、
何となくごま油と、醤油、桜海老で炒めたら
想像以上に美味しかったです。
オススメ。


テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター