11月21日


上の黒丼は白菜と車麩の炒めものです。
戻した車麩を小さく裂いて生姜醤油に
浸し白菜と炒めました。鶏肉の様な
食感で面白いのです。
ご飯、味噌汁、昆布佃煮、糠漬け、かぼちゃ。

夕食は湯豆腐。
白菜たっぷり、旬の美味しさ。
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9月5日


昨日の残りの野菜炒め、なめ茸、白菜漬け
沢庵、ご飯、ヒジキと油揚げ梅醤油煮。

夕食
何かボリュームのあるものが食べたくなりました。
と言っても、動物性食品を食べたい感覚でもなく。
こんな時しっくりくるのが豆腐類。
中でも厚揚げは満足度大、お手軽重宝です。
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モヤシと厚揚げを塩コショウと醤油で炒めて
仕上げに豆板醤を加えました。
激旨。また食べたい。

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6月7日 錦糸町マクロビカフェ

今日はクライアントさんにご紹介頂いた
錦糸町マクロビカフェにランチに行って来ました。
錦糸町駅とスカイツリーの中間程にあります。
ササヤカフェ

テンペカツカレーライスセット¥1200
飲み物付き。本日の薬効茶びわの葉茶を頂きました。
七分搗きか玄米を選べます。家では毎日分搗き米なので
今日は久々に玄米にしました。
お米が美味しい。サラダも元気な有機野菜、
スパイシーなカレーに淡白なテンペカツが丁度
良いバランスでした。マクロビ系のお店は
食後イマイチ元気が出ない感じがありますが、
こちらは、生命力を感じる食事が出来ました。
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白砂糖不使用のスイーツ。
バナナパンプディング。
ケーキ屋さんだけでも人気が出るのでは
ないだろうかと思う位、ハイレベル。
メープル、てんさい糖たっぷりなのか
かなり甘かったのですが、とても美味しかったです。
広々とした店内、目の前は公園とロケーション良く
かなりくつろげます。混雑した都心に出るよりオススメ。
但し、土日は家族連れが多くかなり込み合うようです。

動物性食品のない外食は消化が良いので
夕食に響かず、夕食も美味しく頂けました。
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6月3日 ベジタリアン向けインド料理


外食で動物性食品を食べたくない時
インド料理屋さんを利用する事が多いのですが、
その中でも、今日行った「ナタラジ」さんは
ピカイチでした。
ナン、ライス、サラダ、カレー4種、ドリンク
ランチブッフェスタイルで950円。
こちらのナン、天然酵母、国産小麦使用。
サラダも自家農園の有機野菜で、味が濃い野菜でした。
カレーのスパイス、しっかり効いてますが、
油と塩が控えめの食後に重くならない優しい味です。
カレーもソイミートや豆乳使用で、非常に有り難いお店でした。
自然派インド料理ナタラジ

夕食
オリーブ納豆、なめ茸、ちりめん山椒、
漬物、ご飯。
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5月4日 油麩でかつ丼風


栃餅モッフルと、お味噌汁。

お昼
昨日の残り野菜調理の一環で
玉ねぎと油麩を煮ました。
お昼は温めついでに卵とじにした所
「これはカツ丼?親子丼?」な味に。
深田先生が玉ねぎと油麩を煮た時に
鰹節も入れたそうで、それでだしつゆ系の
ベースになってた事が判明。
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基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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