4月7日 表参道 ガーデンカフェ 安心スイーツ

今日から第5期の骨格細分化研究員養成セミナーが
スタートしました。初日でやや緊張したのか
午後はケーキっぽいものが食べたくなり
表参道のビーガンカフェへ。
ガーデンカフェ


植物性のチーズと、豆腐?などで
出来ているチーズケーキ。

ナッツのバナナタルト。
カモミールティー。
IMG_7499.jpg
普通のケーキと違い、
ふんわりスポンジといった感じでは
なく、ややモソモソ系なのですが、
その事で食べた感が強く、
どちらも自然な甘さと、食後の不快感の
ない安心、美味しいスイーツでした。

マクロビ系スイーツはいくら白砂糖
不使用とは言え、異常に甘すぎるお店に
やたらと遭遇してしまい、ウンザリでしたが
こちらのお店は安心して満喫できます。

夕食
IMG_7490.jpg
雑穀ご飯、大根絹さや味噌煮、糠漬け、
ナス煮浸し、春菊桜海老
スポンサーサイト

テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

12月2日 バナナ豆乳蒸しパン


一瞬、見た目引いてしまいますが、
今日は完熟バナナで蒸しパンを作りました。
毎回思いますが、素材味に慣れてしまうと
市販品を買う気が起きなくなります。

食生活の見直しをしているクライアントさん
のほとんどが、数週間で市販品の薬品臭や、
不自然な味が分かるようになっていきます。

お昼は目刺しを焼きました。
なめ茸、ホウレン草、ご飯
味噌汁、沢庵。いいメンツです。
IMG_6795.png

夕食
IMG_6796.png
私は急にもち米が食べたくなり、
深田先生は鶏肉が食べたくなり。
煮物、小松菜煮浸し、トマト、白菜漬。

寒くなってからご飯の消費量が増々増えました。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

11月25日 カボチャ蒸しパン

IMG_6717.png
先日のきな粉蒸しパンに続き
今日は残りカボチャで蒸しパン作り。
甘みは入ってないので、食事にも
合ういい感じに仕上がりました。


IMG_6734.png
雑穀ご飯、味噌汁、ひじき煮、
漬物、ピーナツ味噌。

夕食
IMG_6736.png
キャベツもやし炒め、カレイの煮付け
赤かぶ酢漬け、五分搗きご飯


私は骨格調整の仕事をしていますが
実際、食の間違いや不摂生から起こる
胃腸の問題、皮膚のご相談も少なくありません。
特に皮膚の問題に関しては、食生活や日常を整えても、
変化・改善が乏しい事が多く、
今一つ、つかめないものを感じてきました。
そんな中で、今現在、手応えを感じてるものが
以下になります。
皮膚の問題をお持ちの方、一読をお勧めします。
ふろに入らないほうが美肌になる!

肌は内臓の鏡と言われる様に、内側のケアを
続けてきた事に間違いはありませんが、
外気にさらされる臓器である以上、
外部の影響は多大です。外部からのケアと
して保湿を中心に考えてきましたが、
創傷治療の考え(皮膚の再生能力)、
脱石鹸シャンプー(皮膚常在菌の環境破壊)
の体験から、上記のサイトが治癒へのきっかけになる方が
少なくないのではないかと考えています。
脱石鹸シャンプー(皮膚常在菌の環境破壊)
に関しては、私達も経過観察中です。
随時、経過をアップしていきたいと思っています。

*上記は当院で行われるものではありません。
 実行におかれましては
 各自の責任の元でお願い致します。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

11月19日 


昨日、久しぶりに「ルシエ」で
きな粉豆乳蒸しパンを作りました。
最近は無添加安心系のパンでも、カサカサ
した舌触りが気になる様になって
増々、食べなくなりました。でも、
ご飯以外の何かパンの様なものが食べたい
時があり、先日は白玉を作ってみました。
しかし、和菓子系は常備しておけないのが難点です。
きな粉蒸しパンは大量に作って冷凍保存が
出来るので便利。そしてしっとり美味しい。


IMG_6706.png
春菊が美味しい季節になってきました。

夕食
IMG_6707.png
残りご飯が微妙な量だったので
三つ葉入りで雑炊に。磯辺餅もあって
得した感じです。
他、ピーナツ味噌、白菜漬け、
ピーマン白滝炒め。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

4月26日 レンゲ蜂蜜で蒸しパン


久々の蒸しパン。
れんげ蜂蜜バージョン。
粉の違いは食感に出ますが、甘味は
風味の違いに大きく出るようで、新しい
美味しさにウルウルでした。

今日は高野豆腐とワカメの煮浸しが加わりました。
IMG_4923.jpg

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター