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2018年4月 花粉症と排毒の季節

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豆おこわ、きんぴら、豚汁、漬物
何でか大根おろし

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美噌元

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温め直したご飯にそら豆が乗ってる
たけのこ、わかめの味噌汁
右上、伽羅蕗、山椒昆布
ぬか漬け

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朝粥、伽羅蕗、梅干、糠漬け

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中央左、赤こごみ、右、コシアブラ
右下トマト横の白いのは菊芋スライス
生で食べたの初めて

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山形物産店で購入。
左、山ぶき、山椒実、コシアブラ、こごみ、菊芋

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朝粥

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トマトとしらすのパスタ

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お粥というよりおじや。
水分が少ないとイマイチ癒やされないことを知った

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たけのこで炊き込みごはんを作った
まずまず。ブリ煮はパクチーが合うと知る。

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白玉団子入りうどん、漬物
白玉団子はきなこのがいいな

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残りナスと豆腐を味噌、生姜、山椒、ごま油で炒めたら
麻婆味になっていた。

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右下:イースト発酵蒸しパン
トマト、芋、めかぶ、白菜浅漬け

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豆おこわ、
ブリは仕上げにパクチーを入れるようにしたら
酒を入れなくても臭みなく食べられることを知った

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残りおこわと、残りご飯だが、
二色のご飯。何となく嬉しい。
豆トマト煮、漬物、麻婆豆腐

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朝粥、なす胡瓜糠漬け、梅干

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珍しく定食屋で昼食。マグロとろろ丼は良かったけど、
唐揚げって、ご飯に合わないなぁと思った。昔は大好物だったけど。
右上、小鉢、漬物って書いてあったけど、こんなやる気のない小鉢と漬物なら
出さない方がいいと思った。

4月に入り、深田先生、一気に花粉症。
朝粥と、肉食中止でみるみる改善した。
季節柄、山菜も加わり、まさしく排毒の時期らしい。

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2017年11月のご飯 2 プンパニッケルを美味しいと思えるようになったこと

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麦ご飯、煮物の残り味噌汁、長芋オクラ、沢庵

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深田先生は、豚丼で。

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卵雑炊、梅干

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ニラ豚そうめん焼そば、おでん、オクラ
素麺で作る焼そばは、作る度に
「なんて美味しいんだ!毎日食べたい!」
と思うのに、実際はたまにしか作りません。
作ってみると簡単なのに、何となく
「手間がかかる、作業工程が多いもの」と
いう認識になってるからかと。

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麦ご飯、キャベツ豚汁、沢庵、切り昆布佃煮

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カレーチャーハン、湯豆腐
白子入り湯豆腐にしてたものの、
私はどうも苦手な感じで、深田先生にたっぷり食べて頂きました。

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豚丼、豚汁、沢庵、切り昆布佃煮

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卵粥、沢庵、梅干

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そぼろ丼、キャベツもやし味噌汁、
姫竹卵カツオ節炒め、胡瓜糠漬け

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おでん、白菜漬け、砂肝佃煮、
プンパニッケル

プンパニッケル、一般的なパンとは全く違うものなので
知らないで食べると結構、衝撃的かもしれません。
私はジャンクまみれの頃に食べた時は、
あまりに口に合わなくて大嫌いでしたが、
基本食生活を始めて数年後には、
凄く美味しいと思うようになっていて
自分でもビックリしました。
まともなものを美味しいと思えるようになれることは、
健康上、大変重要です。

子供の頃から、味覚異常を誘発するような食物を
極力与えないこと、
本物の調味料、発酵食品の並ぶ毎日の食生活
で実現出来ます。

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そぼろご飯、味噌汁、蒸しアスパラ
胡瓜漬け、ツルムラサキお浸し

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具沢山味噌汁、砂肝、味噌田楽
姫竹厚揚げ煮、ツルムラサキお浸し

カレーブーム


トマトパスタ、チーズ、ブロッコリー
じゃが芋、ザワークラウト

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カブの葉ふりかけご飯、味噌汁
納豆、茹で卵、糠漬け、ラッキョウ
ゴーヤ炒め

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レンズ豆カレー、野菜炒め丼
ラッキョウ、もずく酢

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八重洲、一心太助という立ち食い蕎麦
で蕎麦ランチ。深田先生、ここでも
カレー。

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トマトベースで豆入キーマカレーを作りました。
残りのレンズ豆カレーとダブルカレー。

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連日のダブルカレー

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東京駅地下、美噌元。
久々出汁系味噌汁を堪能。
焼きナス、にゅうめん入り
白味噌ベースの夏向けメニューでした。

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先日のトマトベースキーマ、
大量に作ったものを小分け冷凍。
自然解凍後、温め直しの際に
直前スパイスを入れます。
ぐっと食欲をそそられる仕上がりに。

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こちらも作りすぎた野菜カレーを
温めました。冷凍保存してある
イカ煮を入れたら物凄く美味しい
シーフードカレーでした。

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見た目そっくりですが、
新たに作った野菜カレー。
この日はエノキ入り。

急にスパイスブームが訪れました。
いつの間にかキツチンにスパイス棚が
出来ており、宅配便で業務用のスパイスが
次々に到着。
深田先生の凝り性に便乗し、
食欲そそられ、連日カレー。

カレーは好きでしたが、辛いものが
苦手なので、外食カレーは
辛さ、油っぽさ、粉っぽさ等で
中々食べにくいものの一つです。
初めて、辛くないけどスパイシーな
カレーというものを食べています。

ふんだんなスパイスは、
漢方を思わせる薬膳カレーな香りです。




2月21日 仕事を忘れる時間



雑穀ご飯、味噌汁、かぶ糠漬け、目玉焼き
ニラ白菜桜海老炒め、カブの葉梅醤油漬

夕食
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ほうとう、フキ厚揚げ煮
白菜漬

お休みだったので、今日は
今季初のフキ調理をしました。
塩ずり、筋取りと、地味な作業を
黙々としていると、仕事を忘れます(笑)
こういう時間が大切なのです。

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

1月18日 食べたいものの変化 


昨日の変な食事のせいか、今日は
小松菜や春菊など、緑の濃い野菜が
ものすごく食べたくなりました。
動物性食品が多かった時や、
添加物系の後、よく起きます。
早く排毒したいんだと思います。
そしてご飯も重たい感じで、頭に浮かぶのは
ジャガイモ、キャベツ。
消化が良くない時や、胃が熱をもった時の
お決まりパターンです。
深田先生はすっかり回復されてたので
豆カレーの残りと、海老付き。

夕食
海老出汁味噌汁。
そして今度はお餅が食べたくなったので
磯辺餅。
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毎度の事ですが、私の場合
体調に合わせて食べたいものが
ドンドン変化します。
お餅は細胞に弾力をもたらすそうなのですが、
昼ご飯で炎症が収まり、動きも
良くなってきたので、仕上げに弾力をと
いう事か?と一人想像してました。
基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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