気温差が激しい10月


豆と野菜のカレーに深田先生は
豚バラをトッピング。
この日は気温高め。

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赤味噌ベースのうどんと梅干しご飯。
この日は気温低め。

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カレー、らっきょう、小松菜。
また気温高めの日が続き・・

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カレー、らっきょう、
きんぴら、ひじき、梅干し

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トマトスパ、セロリ、じゃが芋

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胚芽米、めかぶ、キャベツ塩もみ
ナス味噌、きんぴら
また気温が下がり始めました。

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ご飯、焼きそば、めかぶ、小松菜

今年は例年よりも残暑短めに感じます。
毎年10月でも夏日のような暑い日がけっこうありますが
今年は少なめの様です。
しかし、気温差があると、食べたいものが
一気に変わります。
空はすっかり秋の雲で
空気も乾燥してきているのに
今年はまだカレーモード全開。
よほどスパイスを欲していたのか、
辛くない深田先生の薬膳カレーのお陰で、
胃腸の感じが良い夏を過ごせました。
でも気温が下がると、
「やっぱり味噌、醤油!」
になります。

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3月6日


雑穀ご飯、ゼンマイ炒め、白菜漬
ホウレン草おひたし

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雑穀ご飯、里芋大根煮、ホウレン草
ウドキンピラ、ゼンマイ炒め、うど酢味噌和え
かぶ塩揉み

ゼンマイは乾物をたまたまこの時期に
調理しましたが、通常今が旬の様で
ウドと並んで、春を感じます。
春物は排毒作用の高いものばかりです。

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3月1日 金柑

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この時期、金柑美味しいですね!


梅粥。
昆布の佃煮も梅入り。
朝粥、気持ち良かった。

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雑穀ご飯(サツマイモ入り、ゴボウ味噌漬乗せ)
大根高野豆腐煮、味噌胡瓜、ナス煮、タコ刺し。
右上はわさび菜とうるいの塩漬、
思いの外いい味で、嬉しくなりました。

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11月14日 餅入りとろろ納豆汁


今朝はお餅を長芋とろろ入り納豆汁に
入れました。
今日の元気は約束された様な取り合わせ。


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朝が醤油ベースだと、昼夜どこかで
味噌汁が欲しくなります。
左上はナス漬け。非常に良い出来。
他、糠漬け、カブの葉梅醤油漬けと
いつの間にか漬物があるのが普通の毎日です。

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11月5日 花と根



左上は菜の花です。

夕食
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おかずが無さすぎに思い、煮物と、
キンピラを作りました。
中央上は菊の花です。

菜の花、菊の花。
ゴボウ、人参。
花と根っこが食べられるとは
思いもしませんでした。
漢方薬じゃありませんが、
体に効きそうですね。



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