「粒そばごはん」

1月28日 「粒そばごはん」
いただきます。
合掌

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雑穀ご飯(五分づき米・押し麦・粒そば・ひまわりの種・レンズ豆・16穀米ミックス)
ごぼうともどき肉のすき焼き風炒め
玄米車麩・大根・こんにゃくの煮物
ぬか漬け・白菜漬け

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冷蔵庫に少量の粒そばが残っていた事を思い出し、
本日のごはんとなりました。
一時期、雑穀を使ったハンバーグや、ソーセージなど
のフェイク料理?にはまった事がありました。
粒そばは、豚のひき肉のような食感があって、
スパイスなどを利用すると、本当に肉なし!?って
いう位、美味しいソーセージや、餃子が出来ちゃいます。
雑穀料理にはまりだした頃は、そういったフェイク料理が
面白くて面白くて、休日はもちろんの事、仕事の
ある日もわざわざ、早起きして仕込み、仕事後料理と
まぁ大いに盛り上がりました。
整体辞めて、料理研究家になろうかなどと
浅はかな夢もちらほら。

その後、連日の睡眠不足と疲労の蓄積、
煮物や漬物などの田舎料理に興味が移行し始め
粒そば様は、冷蔵庫にひっそりとしまいこまれました。

熱しやすく、冷めやすい。
私の人生によくあるパターンです。
幸い、骨格細分化調整は飽きる気配なく
今日に至っています。

粒そばは、寒冷地や痩せ地で栽培できる穀物で、
世界的に食べられてるそうです。
タンパク質と、脂肪はお米の2倍含まれ、微量栄養素も多く、
心臓や毛細血管を強くする成分も豊富だそうです。

アップの写真のせてみましたが、
どれがどの子かよくわかりませんね。

普通に炊くぶんには、特に主張なく、
淡白なお味で、皆と仲良くやってました。

ごちそうさまでした。合掌
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テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

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