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「パプリカマリネとオクラわかめ」

7月29日「パプリカマリネとオクラわかめ」
いただきます。
合掌。

papurika.jpg


雑穀ご飯(五分づき米・押し麦・もちきび・キヌア・ひまわりの種)
&昨日残った黒米ご飯ミックス。
パプリカマリネ
オクラわかめ
ぬか漬け

夏はやっぱり夏野菜が旬。
旬イコールお買い得&栄養価も高い。
そして旨い。

パプリカマリネは炒めてから、甘酢で合えてますが、
かなりお酢がきいてます。

ぬか漬けも酸味系だというのに、
オクラわかめにゴマをかけ、しょうゆをかけ、
ここにもお酢・・・。

夏は酸っぱいものを欲するのか。
写真には出てませんが、梅干しも食べました。
四方を酸味で取り囲み、それぞれの酸味の違いに
「う~むう~む」「はぁ~うまい」と盛り上がり。

肝臓が疲れてると、酸味を欲するそうですが、
夏場は特に求めます。

昔はこってり焼き肉・フライで精つけるぞーと
つけた気になり過ごしてこれましたが、
体は正直?歳には勝てない?
野菜穀物中心の食事に切り替えてから、
内臓の反応が良くなった様子で、
消化に負担のかかるものは、欲求しなくなりました。

肉・卵・牛乳を必要としなくなった事で、
経済効果もさることながら、
スーパーでの買い出しが楽になった事が結構
うれしいです。

一日30品目で、栄養管理してた頃、
食料品の買い出しにひと苦労。
「本当にこんなに食べないと
やっていけないものなのか?」
大きな疑問と、不満にぶち当たりました。

お米は太るとか、炭水化物中心じゃ栄養が偏るだの
色々言われてますが、戦前の日本人は米ばかりの食事で
したが、今のように太った人はいなかったし、成人病もなかった。

アレルギーや、自閉症なども、肉食・砂糖・乳製品との
関連が明らかになっています。

私自身、アレルギー症状をきっかけに食養にはまり
今日に至っていますが、実にラッキーな事だったと
思います。


ごちそうさまでした。合掌。
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テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

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