FC2ブログ

食は運命を左右します。

12月27日 「里芋と油揚げの煮物ともやしとチンゲン菜炒め」
いただきます。
合掌。

sigotoosame.jpg

雑穀ご飯(五分づき米・押し麦・黒米・クコの実)
里芋と油揚げの煮物
もやしとチンゲン菜炒め
白菜漬け
ぬか漬け

仕事納めの27日の昼食です。
いつも通り、雑穀ごはんと煮物に
お漬けものです。

毎日々、飽きもせず同じ様な食卓ですが、
本当に毎日々飽きることなく満たされる食事です。

この食生活にしてから2年近くになりますが、
今まで試してきた食事方法の中で
一番簡単で充実していて、体調も着実に良くなってきました。

江戸時代の観相学者(易・手相・など多岐に渡る占い師)の
水野南北さんの書いた
「食は運命を左右する」
という本があります。
「人の命運は全て食にあり」と
喝破し、お弟子さんが日本全国に3000人を超えるほど
非常に影響力の大きい実力者です。

食生活に関心のなかった頃、その本を読みましたが、
「へえ~」位な感じで、さして興味も湧きませんでした。

その後の体調不良から
半ば強制的に?実践を通して、この本の意味を
体感していく次第となりました。

食生活が良くなると体調が良くなるのは勿論ですが、
気持ちの安定、物の見方・感じ方まで変化します。

オーバーに思われるかも知れませんが、
食を変えることは、人生を変える位に大きな意味の
あることです。

日々何気なく、口に入れ、
血となり肉となる「食」を見つめることは、
今ある自分を見つめるのと同じ事であると思います。

何によって出来た細胞で、「今」を生きているのか?

今の自分の生命力を上げるのにふさわしい食生活に
出会えて今年は益々充実した一年になりました。

皆様も生命力の高い身体で、来年はさらに充実した一年に
なります様、心からお祈り申し上げます。

本年も誠にありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎え下さい。

ごちそうさまでした。合掌。
*第三期 中心軸整体学校を開催します。
本物の骨格調整を学びたい方、こちらをクリック!
中心軸整体学校








スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター