ゴーヤとスイカ炒め

8月28日「ゴーヤとスイカ炒め」
いただきます。
合掌。

suikago-ya.jpg

雑穀ご飯(五分づき米・押し麦・クコの実・もちきび・ひまわりの種・ハトムギ・えんどう豆)
ゴーヤとスイカ炒め
ぴしょ納豆
ぬか漬け

一見ただのゴーヤ炒めですが、
厚揚げ、人参に
スイカの白い部分で炒めています。

いつもなら玉ねぎを使う所ですが、
興味本位でスイカでいってみました。

先日、スイカの味噌汁で絶妙な甘さと
荷崩れのないシャキシャキ感、
ツルンとした舌触りに味をしめ。
早速第二弾。

またまた参りました。
本当に感動的な美味しさで。
塩と醤油だけなのに。(毎度の事ですが)

しっかり目に炒めたので、シャキシャキ感は
ありませんが、炒め物全体にスイカからと思われる
とろみがついていて、
スイカの糖分でなのか、いいコクがつくんです。

今年はこの暑さで例年よりスイカを
多く食べましたが、白い部分の利用は
つい最近で。
もっと早くやっていれば良かったです。

まだまだ暑い日が続きますが、
スーパーは秋の味覚が並び始め、
まだ売られているスイカも、見た目が
旬を越した雰囲気に見えます。

夜中から明け方にかけての気温は
下がり始めているこの時期、
体中の細胞も季節変化を感じています。

真夏の食材から秋口の食材へ移行させて
いく事が、体を快適に保つコツだそうです。

健康な体の基本情報はこちらへ。
中心軸整体院
ごちそうさまでした。合掌。

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テーマ : 体質改善
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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