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しじみの味噌汁

9月23日「栄養の前に消化吸収の良い臓器を」
いただきます。
合掌。

久しぶりにしじみの味噌汁を作りました。
肝臓に良いと聞いてますが、
毎日飲むには少々、重い感じでした。

普段動物性食品の摂取が少ないと
少量で充分な効果を感じます。

運動量の少ない私達には、大和芋や玄米餅で
充分精がつきそうです。

しかし、栄養素云々の前に、
消化吸収の良い内臓状態が先決です。
現代人は食べ過ぎによる疲労が大きいので
内臓疲労の回復には少食が一番、
でも美味しいと、つい食べ過ぎます。
せめて普段は消化の良いもの、
よく噛む事でのフォローを
心掛けると身体の負担を減らせます。

よくサプリメントや、食物の良し悪しについて
尋ねられます。
実際は、食物に良いも悪いもなく、
過剰に取り過ぎたり、偏りが大きくなる事
での弊害がほとんどです。
何をどう食べるのか、
口にする時の自分の判断に
問題があるという話をします。

砂糖や肉、卵だって必要な時、
必要な人にとっては薬です。
しかし、そうでない時に欲望の
おもむくまま、偏った摂取が続く事で
身体のバランスを崩します。
本来の責任は自分にあるのに、
食品が悪いかのような錯覚をしている
方が実に多く、自己を振り返る事なく
延々と不健康な道を歩み続けます。

9 24asa
しじみの味噌汁
発芽玄米餅

9 24hiru
雑穀ご飯・梅干
高野豆腐と大根の煮物
キンピラゴボウ
もろみゴボウ
しば漬け

9 24yoru
味噌煮込み玄米うどんとろろのせ
雑穀ご飯
ぬか漬け

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中心軸整体院
ごちそうさまでした。合掌。
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テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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