7月31日 夏こそおにぎり


今日はゴーヤチャンプルです。
暑くなると、この苦さがたまらなく恋しくなります。
右上の四角いのは、シラスとひじきのフリカケです。
生姜とお酢が効いてます。

夕飯は蕎麦とおにぎり。
高野豆腐とオクラの梅煮、カボチャ煮、ぬか漬け。
ここの所、お昼ご飯の後に、何となく
おにぎりを作ってます。
おにぎりがあると、夕食時もさらっと美味しく
ご飯を食べられる感じがします。
暑くなると、どうしても麺類や、水ぽいサラダが
多くなりがちです。そんな日が続いてお米の
消費量が低くなってくると、いつの間にか
どうもだるさが抜けなくなり、食欲も落ち、
増々、ご飯が進まない・・となってくるので。
体調を崩しては、米、味噌、梅干に
救われてきただけに、米だけは死守していこう!
と今夏は気合のおにぎりなのです。
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