FC2ブログ

2月24日 もう一度「うるい」


今日はお休みだったので、
朝昼兼用ご飯でした。
梅干、刻みネギ、ごま油の炒飯。激旨。
毎日これでもいけると思う。
今回の新じゃがが非常に美味しいジャガイモで
シンプルオーブン焼きに塩で激しく美味。
手前ナス煮浸しも旨々。

夕食
IMG_7263.jpg
雑穀ご飯、塩茹でカボチャ、
イカ生姜醤油煮、もやし酢醤油、
うるい酢味噌。

何年か前に初めて「うるい」を
食べた時は味が分からず、
「これは一体どう楽しむのだろうか?」
という感じで、味が記憶に残らず
その後は素通りする野菜でした。

しかし何故か今季急に「もう一度食べてみたい」
と思い買ってきました。
噛んでると出てくる独特のぬめり、
爽やかな風味は、じゅんさいに
似てるかも?

以前と比べて明らかにその味が
よくわかり、舌、味覚の変化を
感じさせてくれました。

スポンサーサイト

テーマ : 今日の食事
ジャンル : グルメ

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター