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まな板不要!ヒジキ煮レシピ

材料 ひじき(生でも乾燥でもどちらでも良いです)
   今回は鮮魚コーナーにある生ひじき1パック使いました。
   戻す手間がない分、楽です。
   醤油、生姜、あれば酒、好みで味醂

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ひじきの量によりますが、醤油大さじ3〜4、
おろし生姜、余ったお酒が入りました。

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中火〜強火で一気に加熱。
まぜまぜ。

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5、6分で煮汁がこんな感じに。
この辺で味見してみます。
もう少しコクが欲しかったので、味醂を少々。

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更に2、3分加熱で仕上げ。

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一度に食べるきには多いので、
いつも小分けにして冷凍保存してます。便利。

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白ゴマをかけて完成!

・ひじきの磯臭さが苦手な場合、
 油揚げや、ごま油を加えると良いです。
・水分多く長く煮過ぎると、歯ごたえのない
 煮崩れた感じになります。

全ての料理に言えますが、砂糖で甘さを出すと
お米の甘さや食物の本来の甘さが感じにくくなり、
結果、お菓子やパン大好きの米離れ人生に向かいます。

統計上では、もうじき5人に1人が
認知症という時代が訪れるそうです。
砂糖の過剰摂取と、運動不足がリスクを高めます。

調味料にはこだわって、米食中心の食生活を
身につけましょう。

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