秋らしい食卓

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里芋にレンコン、カボチャと
秋らしい食卓になりました。

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里芋とこんにゃく煮っ転がし、
タコ生姜醤油煮、白菜浅漬け
タコ刺し、分搗き米。
イカやタコに多く含まれる「タウリン」は
ホメオスタシスを高めてくれるそうです。
ホメオスタシスは身体の恒常性を保つ働きです。
私は上気しやすいので、この手の食物が
合ってるのかも知れません。

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トマトスパ、オクラ、オリーブ、ホタテ煮

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玄米、よもぎ磯辺。
オクラとネギの味噌汁。

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うちの麻婆豆腐は辛くない麻婆です。
材料も長ネギ、生姜、味噌、醤油に
山椒とごま油。かなり和の食材に思いますが
麻婆味がするから不思議です。

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味噌にゅうめん。磯辺餅。
食欲旺盛な朝でした。

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茶色い食卓。
見た目は地味ですが、ご飯の進む
病みつきなメンツです。
上はカブの葉炒め。

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餅入りきしめん。
ツルンとした下ざわりと
お餅のモチモチ、澄んだスープで
至福の朝。

全体に秋らしい食卓になってきましたが
私がエノキ以外のきのこが克服出来ないため
きのこが並びません。お恥ずかしいことですが
触るのも難儀で、調理不可。
エノキが克服出来たのをいいことに
なめこ、エリンギと挑戦したものの撃沈中。


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