お漬物3

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連日の漬物祭り。
いつもの事ですが、飽きるまで続きます。

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磯海苔の風味で更に美味しかった
味噌うどん。

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寒くなると豚汁が定番になってくるので
ここでも味噌満喫。

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朝のお味噌汁は、お椀の中で
味噌を溶くだけです。
美味しい味噌は出汁なしでも
充分美味しいです。
生味噌風味がいつもの味噌汁とは違って
これまた美味しい。

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久しぶりにホウレン草のお浸しを
用意しました。私の身体は
必要としていなかったようで、
進みませんでしたが、
深田先生の身体には必要だった様子で
ペロリと平らげてくれました。

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新潟の妻有そば。
お気に入り。

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右上、分かりづらいですが
めかぶの酢醤油煮です。
賞味期限内に食べきれなかったものを
冷凍しておいたのが溜まってきたので
煮てみました。簡単、美味、おすすめ。

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分搗き米、ナス大根糠漬
オクラもずく、真鯛刺し、
根菜と鶏の煮物

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ワカメと豆苗、茹で卵が
トッピングのうどん。

ご飯ブログを始めてからの数年間は
アレルギーで食べられない物が多く大変でした。
ここ一年位は、今までの色んな努力の
成果が表れてきて、やっと色んなものが
食べられる様になってきました。

とは言え、スナック菓子や、菓子パン
ファーストフードなどは当然、対象外で、
外食も慎重です。食養生を始めた頃は
ジャンクフードが恋しくて困ったものですが、
まともな食事を続けているうちに
食べたいと思わなくなりました。

そして、まさか自ら漬物をつける様になるとは
全く想像も出来なかった事です。
たかだか漬物ですが、
自分の中に、こういうことに喜びを感じる
ものがあるという事を知って、
世界が広がった感覚です。

ぬか床を混ぜてる時の手の感触、
白菜漬けの醗酵具合を感じにいく
臭覚、鼻の奥の感覚。

この時、頭と胸が膨らむ感じで、
大げさに聞こえると思いますが、
そこに今、生きている当たり前の事を
強く感じてきます。
全身で今を味わってる様な感じなのです(笑)。





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