2017年1月のご飯

新年おめでとう御座います。
今年も何ら変わらず繰り返される
毎日のご飯記録です。

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卵粥。
私は知りませんでした。
卵かけご飯や、お粥に落とし卵として
加えたものを崩しながら食べる以外に
そもそも全加熱、一粒一粒に卵を
絡ませるお粥というものを。
卵かけご飯のような美味しさはそのままに
生食ならではの、否めない生臭さをお醤油で
フォローする必要のない「卵粥」。
深田先生が以前から時々食べていたのに
どうしてかあまり関心がありませんでした。
今年は年始早々、何故か関心が向き、
食べたらとっても美味しい!
お醤油なしならでは、
卵そのものの優しさを充分に満喫出来、
お粥独特の暖かさが非常に好相性!
とても好きになりました!

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暗くて分かりにくいですが、
左上とご飯の上に乗ってるのは
ナス漬の炒めものです。
ナスのぬか漬がアルコール醗酵しすぎたので
ごま油と醤油で炒めました。
漬物ならではの酸味と合わさり
めちゃくちゃ美味しかったです。

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タコペペロン、スナップエンドウ
大根キャベツ人参の浅漬け

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左の黒丼はトムヤムクンとスパイス入りの
アジアン炒め、
右の黒丼は普通の中華丼風炒め。
多く作り過ぎたので、二種の味にしました。

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分搗き米、ナス漬炒め、めかぶ
湯豆腐

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