2017年3月のご飯

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ホタルイカ、芽キャベツ
春を感じます。
手前中央、見づらいですが、
なめことめかぶ。
深田先生はヌルヌル食材が大好きです。


ご飯、煮魚と共に2種のカレー

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分搗き米、カレーの残り、豚汁
ひじき煮、フキの葉佃煮、糠漬け
めかぶなめこ、納豆

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めかぶなめこ、分搗き米、豚汁
ブロッコリー、ホタルイカ、
焼きジャガ

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麦ごはん、豚汁、糠漬け
煮魚

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フキノトウパスタ
塩とオリーブオイルだけなのに
たまらぬ美味さでした。

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麦ごはん、ひじき煮、里芋大根鶏煮、
あさつき酢味噌和え、
なめこおろし、ホウレン草お浸し

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ご飯、味噌汁、漬物、煮魚、納豆

煮魚、豚汁は一度作ると
数日楽しめるので助かります。
最近、肉や魚が増えてきましたが、
私は写真の一部をつまむ程度で十分足りてしまいます。
足りていたり、多くなってくると
すぐに大量の野菜やスパイスを食べたくなります。
バランスを保つのに、こんなにも身体が
様々に反応してくれていることなど
昔は全く知りませんでした。
当時は薬やジャンクフードまみれで、
肉体感覚が麻痺してたわけですが、
これではいつも体調不良でも当然だよなぁと
今更ながら思い出します。
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