2017年5月のご飯 希少部位

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豆と野菜のカレー、
カブ糠漬け、カブの葉炒め

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トマトわかめにゅうめん

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この日はスーパーで珍しいものを買えました。
松葉、せせり、さがり、いずれも希少部位だそうです。
初めて聞く名前、早速ネットで調べました。
松葉=鎖骨 
せせり=首周りの筋肉
さがり=横隔膜
どれも弾力と旨味が濃くて非常に美味しかったです。
中医学では、悪い箇所と同じ部位を食べると、
その部位が強くなるという考え方があるそうです。
効果のほどはわかりませんが、どこも強化したい部位ばかりです。

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翌日、ヤゲン軟骨。胸骨です。

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初鰹〜旬の美味しさ。

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分搗きご飯、具沢山味噌汁、納豆
糠漬け、とろろ芋わかめ、

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しらすとセロリのパスタ。
またまた鰹。

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今年はGW開け後もそんなに暑くならず。
雑穀ご飯、豚汁、白菜漬け
しらす、なめ茸

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梅にゅうめん、磯辺餅

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分搗き米、イカカレー、糠漬け
めかぶもずく、ホタルイカ佃煮

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さんま吟醸干し。焦げました。
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