2017年10月のご飯


深田先生、昼の豚丼が定番。
ひじき煮、トマト煮、ハリハリ漬け。

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国産全粒粉小麦、塩、水、
イースト、発酵用のメープルシロップ、
で作る超簡単蒸しパン。
酵母のいい香りのする中華まんの皮みたいな
感じで、口当たりしっとり柔らか、
でもしっかりとした弾力、むっちり感。最高。

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とってもきれいなイワシに出会い、即買いしました。
亀戸は千葉産の新鮮なお魚が良く出回っていて
とても有り難いです。

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ひじきの煮物はご飯だけじゃなく
サラダやオリーブオイルとも良く合います。

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カイワレ乗せ豚丼。大和芋、
糠漬け、味噌汁

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冷凍保存しておいたブリ照り焼き。
ホイルに包んでグリルで10〜15分。
ふっくら美味。

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イワシ蒲焼き丼、味噌汁
納豆、糠漬け、ナス鶏煮

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冷凍チャーハンをホイルグリル温め。
焼きチャーハンみたいになって
これまた美味しく。ちょっとのってる
ゴーヤの佃煮がまたいいアクセントに。

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こういう食事がとれることが
贅沢な時代になったんですね。

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この日は大戸屋さんでサンマ塩焼き。
旬のものはやっぱり美味しい!
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