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もちもち「全粒粉蒸しパン」レシピ

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我が家では大好評の蒸しパンです。
今回は詳しいレシピをお伝えします。

<準備>
蒸し器を用意します。だいたい厚さ7〜8CM、直径20CMの蒸しパンに必要な型紙を作り、内側にキッチンペーパーを敷き詰めます。
我が家の蒸し器は「ルシエ」です。直径20センチ程で、容器一杯に蒸しパンになるため型紙の必要がありません。
IMG_6176.jpg
*材料を入れるとこのようになります

<材料>
全粒粉小麦粉 200g
塩 小さじ半分
イースト 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
水 180CCくらい

<作り方>
1)小麦粉、塩、イーストをボールに入れて混ぜます
2)水にメープルシロップを溶かし1)に加えます
3)ゴムベラで混ぜ合わせます
*とくにフルイも使いません
4)蒸し器によく混ざった材料を移します
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5)蓋かラップをして数時間(2〜6時間)放置し醗酵させます
気温によって、醗酵のスピードが変わります。
IMG_6173.jpg
*このくらい膨らんだらOK

5)沸騰してから10分蒸します
IMG_6172.jpg
*こんな色になります

6)切り分けます

フォカッチャの様な口当たりの、優しいもちもち感がたまりません!
その日に食べきれない分は、ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。冷凍も可能です。
翌日以降食べる時は、再度蒸せば、出来たての味になるし、焼けば、表面カリッ、中はもちもちのトーストになります。トーストの場合は、薄めに切った方が、トーストっぽくなります。

応用として、以下も作りましたが、どれも美味しかったです。
・黒豆いり
・きなこ入り
・くるみいり
いろいろお楽しみ下さい。
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