2018年1月のご飯 

IMG_6699.jpg
具が多すぎてうどんが見えませんが、
味噌煮込みうどん

IMG_6700.jpg
分づき米麦ごはん、キムチゲ風味噌汁
根菜煮、糠漬け

IMG_6701.jpg
クライアントさんの出産祝いのお返しにすごく美味しいお蕎麦を
いただきました。この日はかけで。

IMG_6702.jpg
翌日はざるそば。

IMG_6703.jpg
右よこ、自家製ハリハリ漬け。
いちょう切りにした大根を干して、酢醤油で漬けるだけですが、
一度作ったらあまりの美味しさに、すっかりハマりました。

IMG_6704.jpg
深田先生は豚丼で。

IMG_6705.jpg
野菜炒め、隠し味に五香粉が入っています。
ソース焼きそばのような味になるのが不思議です。
醤油、酢、オイスターソース、塩コショウ、五香粉

IMG_6706.jpg
多めに煮ておいた砂肝を小分けにして冷凍保存。
食べる時はアルミホイルでグリル温めしますが、
弱火で15分くらいじっくり長めに温めると、
びっくりするくらい柔らかい砂肝になります。

IMG_6707.jpg
目玉焼きそぼろ丼。

IMG_6708.jpg
卵粥、鶏がんも煮、根菜煮、漬物

IMG_6709.jpg
ロールキャベツで有名な新宿アカシアでランチ。
初めて行きましたが、箸で切れるロールキャベツにびっくり。
ご飯とロールキャベツ、いたってシンプルですが、これが中々
ご飯に合う美味しさで。写真じゃわかりにくいですが、ご飯も多めで結構なボリュームです。

IMG_6710.jpg
夕食は軽めに済ませました。

IMG_6711.jpg
朝からかけそば、松前漬け

学生時代から調整に来ていたクライアントさんが
年末にかわいい赤ちゃんを生みました。

マス目研究のために生まれてすぐに会わせて頂いたのですが、
生まれたての赤ちゃんを見たのは初めてで、すごく感激でした。

2009年から始めた基本食日記ももう10年になることを
思うと。。歳をとるはずだ〜と思いました(笑)
スポンサーサイト
基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター