里芋煮

里芋を醤油で煮詰めていくだけです。
毎回「里芋って何でこんなに美味しいんだろうか」
とため息が出ます。

材料 里芋、醤油、水

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一口大位に切りました。

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里芋が半分浸る位までお水を入れました。

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醤油は入れながら色で判断してます。
濃い目の味で、ご飯のおかずにするなら
写真位でしょうか。

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一気に煮立てます。

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火加減を見ながら、こんな雰囲気で
煮ていきます。

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5、6分でこんな感じになりました。

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ほぼ汁気がなくなるまで、煮ています。
初めに水が多すぎたり、柔らかめの里芋で煮崩れ
しそうな時は、一旦里芋をお皿に上げて
煮汁だけ煮詰めてから、絡めて完成させます。
この方が照りツヤの良い仕上がりになります。

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今回は普通に煮ただけです。

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分搗きご飯、おでん、糠漬け、
里芋煮、ひじき佃煮

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