まな板不要!なめ茸レシピ

材料 えのき一株、醤油、酢

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今回はお酢を入れましたが、あくまでお好みです。
醤油だけでも充分美味しく出来ます。

まな板不要。
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袋を広げて、こんな感じで切ります。

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ボウルにザッと入れて。

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軽くすすぎます。
普通のザルだと目が荒すぎてえのきが詰まるので
家は目の細かい粉振るいを使っています。
ヒジキの時も便利です。

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醤油大さじ3〜4、酢1位入れました。

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中火〜強火でガンガン加熱。
泡がブクブク出てきます。

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味見しながら、煮詰めます。
色の濃さで大体分かりますが、
その日の味覚で味を足したりします。
焦げ付かない様にお箸でぐるぐる。

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6、7分位でこんな感じに。
よく煮詰めた方が保存には良いです。
(冬場で4、5日は持ちます)
トロトロが良ければ、もっと早めで完成です。

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完成!
醤油の量も、酢も、煮詰め具合もお好みです。
いつも適当です。

味覚や美味しさは、季節や体調で変わります。
いつもより濃い目が美味しい時は
忙しかったり、寒さなどで
大分消耗してたんだな等、
自分の身体を振り返るいい機会です。

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