まな板不要!なめこ煮レシピ

材料 なめこ、醤油

レシピと言うより、ほぼ醤油だけで
どこまでいけるかを試みている様な気もします。


今回は大ぶりのなめこだったので、
洗ってありますが、四角い小さなパックに
入ってる100円位で買える小さななめこの
時は洗いません。

IMG_1436.jpg
なめこの量によりますが、
醤油を二周し位かけて、加熱していくと
ヌメリ気のある水分が出てきます。

IMG_1435.jpg
びっくりする位出てきました。
ブクブクです。

IMG_1434.jpg
焦げ付かない様にかき混ぜながら
10分位でこんな感じに。

IMG_1433.jpg
醤油だけでこんなに照りツヤが出るのが
不思議です。

冷蔵庫で3、4日持ちます。
お浸しや豆腐のトッピング、
味噌汁の具等、何かと重宝します。
スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター