FC2ブログ

れんこんキンピラレシピ

材料 れんこん、醤油

お好みで鷹の爪を入れて下さい。


好みの厚さに切ったレンコンを
さっと水にさらして、ごま油で炒めます。
水にさらす事で、炒める時にベトつかないので
焦げにくく、炒めやすくなります。

IMG_1466.jpg
大体透き通ってきたら、
お醤油を入れてさらに炒めます。

IMG_1464.jpg
れんこんの厚さにもよりますが、
今回は薄めに切ったので、5分位で完成しました。

IMG_1463.jpg
仕上げの白ゴマで風味アップ。

初めてレンコンのキンピラを作った時は
「こんなに美味しいものだったとは!」
と大感激して、しばらくレンコン料理が
続きました。摩り下ろして丸めて焼くと
モチモチだし、グリルで焼くとホクホクだし、
見た目からは想像の出来ない旨味に
驚きの連続。
また、食養本に喉の痛みに良いと書いてあり
試した所、ホントに良くなってしまい
しばらくレンコンブームが続きました。
今ではすっかり、キンピラとして定番おかずに
落ち着いてます。

ジャンクフードで育ってきた事で、
アレルギーを中心に体調不良に悩んできましたが、
食養生を通して、知らない事、楽しい発見が
沢山あって、何だかんだと幸せだったなぁと
思います。

スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター