季節の変わり目と吟味ネタ


朝食うどん、ポカポカやる気出ます。
残暑とは言え、空気が秋の空気に
変化してきています。

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エビをオリーブオイル、塩、レモンで
ホイル焼きにしました。堪らぬ旨さでした。

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手前は茹で豚です。
まだ深田先生の様にモリモリと豚や鶏を
食べられないのですが、
時々少量の肉類を食べたくなる事があります。
レモンでさっぱり頂きました。

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にゅうめん、茹で卵。
朝から心地よく温まります。

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左側がインゲンと豆のカレー、
右側はナス、オクラ、チキンのグリーンカレー。
今年は薬効を感じる位、カレーを食べてます。

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ご飯の上、手前の茶色いのは
ピーナツ味噌。
今一だった落花生、味噌とまぜて
数日置いておきました。
すごく美味しくなって嬉しかったです。

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味噌にゅうめん。

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この日の卵は、えびの高原生まれの卵。
色んな卵を食べ比べてみて今の所、
一番お気に入りの卵です。成城石井で買えます。

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梅醤油にゅうめん。

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味噌汁、オクラ納豆に海苔と梅干しだけでも
ウキウキな所に、左上、胡瓜のぬか漬けが
クラクラする程の美味で、ひじきご飯おかわりでした。

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この日は朝うどん。

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気温の下がった朝、
味噌汁と、磯辺が復活。

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ナス鶏酢醤油煮、
油揚げキャベツのトムヤンクン煮浸し
白滝ピーマン、
温豆腐、
ご飯かぼちゃ。
簡単な小さなおかずが並ぶと嬉しくなります。

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アスパラ、トマトと共に
里芋煮が並ぶところに季節の変わり目を
感じます。

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この日はまた違う卵。
私は生食は苦手なので、茹で卵で吟味。
深田先生は生食で吟味。
でも卵にはさほど関心はなく、
クラフトビールの吟味に目を輝かせます。
私は、海苔やゴマ、卵の
比較に喜びを感じますが。
お米と日本酒は共通吟味ネタ。
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