寒くなってくると味噌


餅入り味噌うどん、大根糠漬け。
寒くなってくると食べたくなります。

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雑穀ご飯、豚汁、納豆
糠漬け、おくら、レンコンきんぴら
こんにゃく煮

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雑穀ご飯、味噌汁、なめ茸
卵、納豆

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雑穀ご飯、かぼちゃ、とろろ芋
なめ茸、切干し大根、白菜と豚の炒め物

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この日は新米の胚芽精米あきたこまちを
炊いてみました。
胚芽精米は、分搗き米より消化しやすく
栄養価も高いそうで、ほとんど白米に近い
感覚で食べられます。
いつもがコシヒカリなので、
あきたこまちは全く違う食感で
久々に新鮮でした。

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鯖の味噌煮、胚芽米、白菜浅漬け
カボチャ煮、衣かつぎ、塩オクラ
貝刺し

塩オクラという物を初めて食べました。
塩分の多い土壌で栽培することで
ほんのり塩気と味わいがあるとのこと。
確かにいつものオクラより、噛む程に
やや味が濃厚だった様な・・。
鯖の味噌煮、写真は良くありませんが、
味は激旨でした。深田先生作。
ホントに料理上手です。



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