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キッチンに温度計

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久々、八重洲ダクシンでランチ。

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分搗き米、豚汁、糠漬け

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磯辺と、豆苗ワカメのお味噌汁。

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左上、深田先生が、チャーシューを
作ってくれました。

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東京駅地下、美噌元。
家の味噌汁は出汁無しなので
たまに出汁の効いた味噌汁も
新鮮なのです。

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ワカメ、ゆで卵、さつまいものせ。
さつまいもが以外に合うのに驚き。

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もずく・めかぶ、雑穀ご飯、味噌汁
ゆで卵、糠漬け、チャーシュー

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雑穀ご飯、豚汁
きんぴら、糠漬け

深田先生のチャーシューは低温長時間茹での
豚ブロックを漬けタレと共に一晩寝かせるスタイルです。
温度計でしっかりと温度管理をして仕上げる様子は
いつ見ても、理科室の雰囲気です。

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