2016年12月のご飯

IMG_3573.jpg
黄色のは、さつまいもと「キビ餅」。
雑穀米のお粥朝食でホカホカです。

IMG_3572.jpg
分搗き米、根菜味噌汁、糠漬け
菜の花、肉野菜炒め、納豆

IMG_3571.jpg
雑穀ご飯、めかぶ、タコ
鶏大根煮、焼きネギ、キャベツ人参浅漬け

IMG_3570.jpg
深田先生用
鶏大根煮の残りでうどん。

IMG_3569.jpg
畑中用
朝からお腹がペコペコだったので
しっかり梅干しご飯と共に。

IMG_3568.jpg
久々に切干大根を作りました。
つくづく癒される優しい味です。

IMG_3567.jpg
またタコ。
週に3、4回は食べてるかも。

IMG_3566.jpg
乾燥ワカメと磯海苔で簡単
朝うどん。うちは出汁なし、
鍋に湯と醤油、うどん煮るだけなので
朝に助かります。
食養開始当初、体調が悪かった頃は、
うどんでも厳しい時がありました。
小麦アレルギーについては
私達の場合、適応外のようです。
でも、市販の菓子類や、パンもどきは
食べません。
うどんもそうですが、菓子やパンのような
混ぜものがないもので、特に
アレルギー反応は起きていません。
小麦の代用に米粉の菓子を与える親御さんが
いますが、添加されている混ぜものに
気を付けた方がいいかも知れません。

IMG_3565.jpg
手前、見た目煮物ですが、
極薄の醤油味のため、
キャベツ、玉ねぎなどで作る
野菜スープの様な味でした。
中々良いです。

IMG_3564.jpg
深田先生のお昼用に
豚丼を作りました。
玉ねぎの甘さだけで充分、
味付けは醤油だけでした。
仕上げに生のまま冷凍してある豆苗を
加え、完成。




スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター