2017年5月のご飯 鹿児島からの野菜

IMG_4244.jpg
左下、野蕗です。
中央、タケノコ、どちらも醤油で煮ただけなのに
激うまでした。
右、小さなブロッコリーの仲間、
上、フキとタケノコの卵炒めは
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し
作ってみました。懐かしい味です。
ジャンクまみれで生きてきたので、
まさか、自分も作る日がくるとは思いませんでした。
どれも鹿児島の親戚から送られてた野菜ですが
確か叔母は80近く、未だに畑仕事をしているとの事。
環境が身体を作るんだなぁと思いました。

IMG_4242.jpg
どれも小ぶりな野菜ばかりでしたが
味が濃厚でとても美味しかったです。

IMG_4241_20170610141245f92.jpg
大好きな磯辺とお味噌汁の朝ごはん。
白菜漬けが上手くつかりました。

IMG_4240.jpg
この日は、豆のトマト煮と、
プンパニッケルで。

IMG_4245.jpg
梅にゅうめん、爽やかな朝です。

IMG_4246.jpg
トマト煮の残りでパスタ。
もずくめかぶ、セロリトマト、
大根厚揚げコンニャク煮、大葉

IMG_4239_20170610141242def.jpg
分搗き米、具沢山味噌汁、
なめ茸しらすおろし、
ぬか漬け、焼き魚

IMG_4453.jpg
雑穀ご飯かぼちゃ、味噌汁、
なめ茸、里芋大根煮、糠漬け
納豆、めかぶ

IMG_4454_20170625144303a76.jpg
分搗き米、味噌汁、大根里芋煮、
ぬか漬け、ブロッコリー、なめ茸
ナス油揚げ煮

IMG_4455.jpg
分搗き米、卵、味噌汁
しらすおろし、糠漬け、納豆

スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター