2017年8月のご飯


深田先生、豚バラステーキ
豚の銘柄、焼き方研究中。

IMG_4999_20171011145101107.jpg
ブリ照り焼き。
豆苗お浸し、湯豆腐、カブ浅漬け
切り昆布のせ麦ご飯。

IMG_4998_2017101114510261b.jpg
雑穀ご飯、ゆで卵、味噌汁、
ちりめん山椒、ゴーヤ佃煮、
糠漬け、ひじき油揚げトムヤム佃煮

IMG_5001.jpg
美味しそうなお刺身に出会ったので。
右端、尾赤アジ、昨年始めて知ったのですが、
とても美味しいお魚です。右下、たっぷりの大葉。
お刺身は好きなのですが、刺身一切れに大葉1枚は
欲しいです。

IMG_5002.jpg
ご飯が進まないはずのないおかず達。

IMG_5003.jpg
信頼出来る粉が手に入った時は、
新鮮なうちに調理します。
この日はチャパティ。
野菜の上に乗ってるのは、漬かり過ぎた大根糠漬け。
乳酸発酵の酸味と塩気が、サラダに良く合います。

IMG_5004.jpg
暗くて分かりにくい。
夏の日中は電気を消すと涼しいので。

IMG_5005.jpg
夏でも食べたくなる。

IMG_5006.jpg
ナス・ピーマン炒め。
アルミホイルのは、ハツ、レバー。
人生の大半を加工品過ごしてきたので
まさか、自分でさばくようになるとは、
夢にも思いませんでした。

IMG_5007_20171011145111103.jpg
前日の炒めものに、冷凍しておいたブリ照りが
加わりました。

IMG_5008.jpg
引き出しの奥から
いつだったか、どこかで買った茶そばが。
とろろそばで頂きました。美味しかった!

IMG_5009.jpg
セロリとタコのパスタ。
塩とオリーブオイルだけですが
「もう何でこんなに美味いんだ?」
と毎回思います。
とうもろこし、大好き!

8月初旬、食欲はまだ衰える気配なし。

スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター