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2018年7月のご飯1 フォーが仲間入り


ご飯に昨夜の枝豆の残りが。
ゴーヤは醤油煮が、シンプルに美味しい。

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ご飯、漬物、味噌汁。
大葉、とろろ芋、海苔、酢醤油卵

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お休みだったので、久しぶりにお昼はトマトパスタにしました。
深田先生作、パンチェッタ入り。
卵サンド、手作りはやっぱり美味しい。

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しらす丼、野菜炒め、糠漬け、納豆、味噌汁。
右端小さいのはナスの煮浸し。
醤油と酢でサッと煮ただけですが、激旨!
やっぱり旬のものは違います!

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しらす丼、めかぶ、鮭、糠漬け、ナス煮浸し、味噌汁

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今年はフォーに目覚めました。
何がいいって、下茹で不要、冷凍保存で、食べたい時にすぐ出来るものということを知ったから。
お米と同じで、水に40〜60分位浸しておくと、あとはスープにいれて2,3分(好みの硬さに)で完成。
水に浸しておくと、みるからに食べられそうな弾力になってくるので、それを小分けにして冷凍。
小麦の乾麺だと食べる前に茹でるので洗い物も増えるし、暑い夏は出来れば避けたい時もあります。
味や歯ごたえはもちろんですが、このお手軽、便利さはたまらぬ魅力です。
この日は醤油ベース鶏ももと、レモン、ナンプラーで。

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翌日は豚肉入りのフォー。酢醤油ベースだったせいか、肉じゃがっぽい味。

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麦ごはん、ブリ煮、オクラトマトわかめ、漬物、
昨晩残ったフォー。粉々だけど、美味しい。

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また普通の和食でほっと一息。

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今度は豆カレーを作りました。
暑い時はやっぱりスパイス、欲しくなります。

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翌日も残りカレー。右上は豆乳ヨーグルト。
カレーにかけて食べるのも美味しいです。

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深田先生、定番の豚生姜焼き丼。
最近は山盛りキャベツと共に。
みょうがとなすのお味噌汁、夏の美味しさ。

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目玉焼きが乗るだけで、すごくボリューミーに感じます。
別皿だとそう思わないかも。


前回が1月の記事。恐ろしく久々のアップです。
もう夏野菜、夏メニューになってる。
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