FC2ブログ

2018年4月 花粉症と排毒の季節

IMG_7868.jpg
豆おこわ、きんぴら、豚汁、漬物
何でか大根おろし

IMG_7869.jpg
美噌元

IMG_7870.jpg
温め直したご飯にそら豆が乗ってる
たけのこ、わかめの味噌汁
右上、伽羅蕗、山椒昆布
ぬか漬け

IMG_7871.jpg
朝粥、伽羅蕗、梅干、糠漬け

IMG_7873.jpg
中央左、赤こごみ、右、コシアブラ
右下トマト横の白いのは菊芋スライス
生で食べたの初めて

IMG_7874.jpg
山形物産店で購入。
左、山ぶき、山椒実、コシアブラ、こごみ、菊芋

IMG_7875.jpg
朝粥

IMG_7876.jpg
トマトとしらすのパスタ

IMG_7888.jpg
お粥というよりおじや。
水分が少ないとイマイチ癒やされないことを知った

IMG_7890.jpg
たけのこで炊き込みごはんを作った
まずまず。ブリ煮はパクチーが合うと知る。

IMG_7891.jpg
白玉団子入りうどん、漬物
白玉団子はきなこのがいいな

IMG_7892.jpg
残りナスと豆腐を味噌、生姜、山椒、ごま油で炒めたら
麻婆味になっていた。

IMG_7893.jpg
右下:イースト発酵蒸しパン
トマト、芋、めかぶ、白菜浅漬け

IMG_7894.jpg
豆おこわ、
ブリは仕上げにパクチーを入れるようにしたら
酒を入れなくても臭みなく食べられることを知った

IMG_7895.jpg
残りおこわと、残りご飯だが、
二色のご飯。何となく嬉しい。
豆トマト煮、漬物、麻婆豆腐

IMG_7872.jpg
朝粥、なす胡瓜糠漬け、梅干

IMG_7896.jpg
珍しく定食屋で昼食。マグロとろろ丼は良かったけど、
唐揚げって、ご飯に合わないなぁと思った。昔は大好物だったけど。
右上、小鉢、漬物って書いてあったけど、こんなやる気のない小鉢と漬物なら
出さない方がいいと思った。

4月に入り、深田先生、一気に花粉症。
朝粥と、肉食中止でみるみる改善した。
季節柄、山菜も加わり、まさしく排毒の時期らしい。

スポンサーサイト

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター