FC2ブログ

2月7日 豆乳プリン

今日は夕食後に豆乳プリンです。

甘い物が食べたい時、本当助かります。
出来立てホットプリン。
それも卵牛乳砂糖なし。
こういうのを出すお店が増えてくれたらなぁと
思いますが、あまりに簡単すぎて
商売になんないのかな。
無調整豆乳もメーカーによって味わいが
違う事がわかってきました。

豆乳プリン作り方(1個分)
豆乳100cc
1、濃縮タイプの甘酒大さじ1
コーンスターチ大さじ1を
塩極少々を鍋に入れる。
2、混ぜながら弱火加熱。
3、とろみがついたらバニラエッセンス
を加えて、容器に移し完成。

シンプルな材料なので、豆乳の味に
かなり左右されます。
カスタードっぽさが欲しいので、黄色っぽくて
甘さとコクの強い豆乳が合います。

昼ご飯
煮物、納豆、白菜漬けに塩茹でカボチャ。
moblog_ceddcfcd.jpg
二膳目は白黒ダブル胡麻を堪能。
moblog_73a126aa.jpg

今朝はキャベツ、絹さや、ワカメ、大根の
お味噌汁。白味噌ベースで素材の美味しさが
引き立ちました。そして大好きなお餅。
moblog_b48ba386.jpg

夜はとろろそば。
煮物のがんもものせてウハウハ。
moblog_43d6bccc.jpg


スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
最新記事
カウンター