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4月20日「豆乳米粉きな粉蒸しパン」

お休みの今日、スイーツ対策に
おやつの作り貯めをしました。
写真は「豆乳米粉きな粉蒸しパン」。
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作り方ー写真8個分(直径5センチ位)
1、米粉:200グラム、コーンスターチ70グラム
2、重曹:小さじ2
3、お酢かレモン果汁:小さじ4
4、好みの油:小さじ2
5、豆乳:耳たぶ位の硬さになるまで適当に。
6、甘酒大さじ6、きな粉大さじ6
① 1と2をよく混ぜます。
② 続いて3、4、6を入れて混ぜ
③ 5を少しずつ混ぜていきます。
④ 適当な大きさに丸めて、20~30分蒸して完成。

5は豆乳以外でも何でも良いです。
量も生地の硬さは季節や粉の種類によって
違いがあるので様子を見ながら適当です。
油をオリーブオイルやごま油にすることで
和洋中様々楽しめます。

以前、シリコンカップに入れてましたが
丸めて蒸すだけで、より簡単になりました。
同分量で、焼くとしっとり系の美味しいクッキーにもなります。

モッフルメーカーで米粉プルーンモッフルも作成。
moblog_9effe493.jpg
上記の半分の分量に、刻んだプルーンを混ぜ込んで
焼いたものです。
モッフルの場合、膨らます必要がないので、
重曹、酢、油不要。更に簡単。
わざと焦がすことで、香ばしくてサクサク感がでます。

これらを冷凍したり、冷蔵庫にストックしておく事で
スイーツ欲がかなり満たされます。
というか、こちらの方が美味しくて満たされます。

でも、油断して市販品を続けて食べたりすると、
未だに冷えと情緒不安が起きます。
原因が見えてるから迷わずに済むようになりましたが、
つくづく食物は薬だなと思います。

お昼はいつものご飯と味噌汁。
最低でも一日一回はしっかりと
これがあるからこそ、体調を大きく崩す事なく
保てているのだと思います。


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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

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