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2018年7月のご飯2 暑い時こそ熱いお茶

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半端に残った野菜達のカレー、もずく酢、漬物
トマト、ナス煮浸し

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半端に残った野菜達のカレーの半分はキーマにしました。
一度に二種作ることが多いです。


夏になると全国各地の枝豆を食べ比べます。主食のように食べれる位、枝豆好きです。
深田先生好みの酸っぱ辛い肉野菜炒めの下はそうめん。和え麺独特のつるつる感。

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連日の猛暑でも、やっぱりこういうご飯が食べたくなります。

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塩とオリーブオイルのパスタに野菜のトマト煮、
とうもろこし、上の小さいのは、パンチェッタ。
深田先生、2度めのパンチェッタは、
塩コショウ、MIXハーブ、セージの三種を作ってました。

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夕食というか、晩酌。
そうめん、イカ煮、レバー、枝豆、青菜、漬物、
えのき酢醤油、ヤゲン軟骨クミン炒め
お酒を飲む時は、動物性食品を食べます。

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生姜たっぷり味噌野菜にゅうめん

暑くなり始めに、油断して冷たい飲み物を続けて飲んだら
癒えない乾き、身体の重さ、だるさ、食欲低下などなど、見事に夏バテに。

「暑い時こそ熱いもの」の言葉通り、熱いお茶、朝粥、味噌汁などで
胃腸を温めるようにしたら、みるみる回復。

夏に限らずですが、胃腸は冷たいものの処理は苦手な様です。

2018年6月


ご飯の上の卵が麻婆に追いやられてる感じ

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新鮮美味なカブに出会えたので、
カブの葉パスタ

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キャベツ千切りどっさり

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畑中、納豆汁好き。

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朝粥は定番

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鶏の照り焼きを作ってみたけど、
この手の甘めの味はご飯が進まないのを改めて実感した

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ひじきじゃこ飯、玉コン入り濃厚味噌汁

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パエリアランチ
全体的には美味しかったけれど、どうも満たされず。
外食は塩気が薄いからかなぁ

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分搗き麦ごはん、豚汁、白滝醤油煮、厚揚げピーマン

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左上にとうもろこしが。
いよいよシーズンの始まり

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作り置きとも残り物ともいう、冷蔵庫にあるものを並べた

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見た目全然わからないけれど、豚肉の下はトマトカレー

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右下黒い物体は・・
味噌汁。「・・もう少し写りを気にしないとな」とさすがに思う。
もずくの上は酢醤油卵。
私の分だけだと、ほんとにやっつけだなぁと思う。

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これまた見た目はわからないけど、トムヤンクン味の野菜スパ。
右は大好きなプンパニッケル

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久々にゴーヤチャンプルを作った。
肉なしのほうが美味いなと思う。

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品川駅ナカ「キャンプ」というカレー屋さん。
一日分の野菜カレーというのが売りらしく、
確かに野菜てんこ盛り。ご飯大盛り300グラムまで無料が嬉しい。
右はチキンカレー。それぞれルーの味も違い、どちらも美味しい。

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右、白身が崩れた酢醤油卵。見つめられてる感じ?やや怖い。

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シンク下の片付けをしてたら白玉粉を発見!
深田先生がお団子にしてくれた。

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黄色いのは、卵焼きから炒り卵になったもの。
卵焼きを作る時に、考え事をしていると炒り卵になる。

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お湯に落として加熱した卵を「ポーチドエッグ」と呼ぶことを知った

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大きなブリ塩焼き

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大根しらすパスタ。
大根がこんなに合うとは思わなかった

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みょうがの味噌漬け、最高に美味しい

2018年7月のご飯1 フォーが仲間入り


ご飯に昨夜の枝豆の残りが。
ゴーヤは醤油煮が、シンプルに美味しい。

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ご飯、漬物、味噌汁。
大葉、とろろ芋、海苔、酢醤油卵

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お休みだったので、久しぶりにお昼はトマトパスタにしました。
深田先生作、パンチェッタ入り。
卵サンド、手作りはやっぱり美味しい。

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しらす丼、野菜炒め、糠漬け、納豆、味噌汁。
右端小さいのはナスの煮浸し。
醤油と酢でサッと煮ただけですが、激旨!
やっぱり旬のものは違います!

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しらす丼、めかぶ、鮭、糠漬け、ナス煮浸し、味噌汁

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今年はフォーに目覚めました。
何がいいって、下茹で不要、冷凍保存で、食べたい時にすぐ出来るものということを知ったから。
お米と同じで、水に40〜60分位浸しておくと、あとはスープにいれて2,3分(好みの硬さに)で完成。
水に浸しておくと、みるからに食べられそうな弾力になってくるので、それを小分けにして冷凍。
小麦の乾麺だと食べる前に茹でるので洗い物も増えるし、暑い夏は出来れば避けたい時もあります。
味や歯ごたえはもちろんですが、このお手軽、便利さはたまらぬ魅力です。
この日は醤油ベース鶏ももと、レモン、ナンプラーで。

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翌日は豚肉入りのフォー。酢醤油ベースだったせいか、肉じゃがっぽい味。

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麦ごはん、ブリ煮、オクラトマトわかめ、漬物、
昨晩残ったフォー。粉々だけど、美味しい。

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また普通の和食でほっと一息。

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今度は豆カレーを作りました。
暑い時はやっぱりスパイス、欲しくなります。

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翌日も残りカレー。右上は豆乳ヨーグルト。
カレーにかけて食べるのも美味しいです。

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深田先生、定番の豚生姜焼き丼。
最近は山盛りキャベツと共に。
みょうがとなすのお味噌汁、夏の美味しさ。

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目玉焼きが乗るだけで、すごくボリューミーに感じます。
別皿だとそう思わないかも。


前回が1月の記事。恐ろしく久々のアップです。
もう夏野菜、夏メニューになってる。

2018年5月 引き続き花粉症対策

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野菜たっぷりビーフン、キャベツスパイスお浸し

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黒豆玄米餅、焼き芋、サラダ、オリーブ

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納豆とろろ丼

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塩焼きそば

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引き続き朝粥

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きんぴら、根菜汁、蒸しパン

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ニラ玉丼、なめたけ、絹さや高野豆腐煮、大根つまみ揚げ煮
久々の卵。

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しらす丼。
久々の魚。

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赤エンドウ豆の全粒粉蒸しパンと同じく赤エンドウ豆のおこわ。
赤エンドウ豆好き。

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お馴染みのパクチーブリ煮。
一度に煮て、冷凍保存してるので便利。

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上のつやつや赤身はかつお。
深田先生、肉、魚を食べても花粉症の悪化が起きてない。

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左下、豚のサガリ(横隔膜)煮を作った
呼吸にいい影響があるといいなと思って。

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魚と卵、久々同時に食べたが未消化は起きてない様子。

4月からの花粉症以来、動物性食品を中止し、様子を見ながら
少しずつ戻してるところ。
ほぼベジ食と、軽めの夕食の継続で、深田先生の花粉症はほぼなくなった。

2018年4月 花粉症と排毒の季節

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豆おこわ、きんぴら、豚汁、漬物
何でか大根おろし

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美噌元

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温め直したご飯にそら豆が乗ってる
たけのこ、わかめの味噌汁
右上、伽羅蕗、山椒昆布
ぬか漬け

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朝粥、伽羅蕗、梅干、糠漬け

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中央左、赤こごみ、右、コシアブラ
右下トマト横の白いのは菊芋スライス
生で食べたの初めて

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山形物産店で購入。
左、山ぶき、山椒実、コシアブラ、こごみ、菊芋

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朝粥

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トマトとしらすのパスタ

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お粥というよりおじや。
水分が少ないとイマイチ癒やされないことを知った

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たけのこで炊き込みごはんを作った
まずまず。ブリ煮はパクチーが合うと知る。

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白玉団子入りうどん、漬物
白玉団子はきなこのがいいな

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残りナスと豆腐を味噌、生姜、山椒、ごま油で炒めたら
麻婆味になっていた。

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右下:イースト発酵蒸しパン
トマト、芋、めかぶ、白菜浅漬け

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豆おこわ、
ブリは仕上げにパクチーを入れるようにしたら
酒を入れなくても臭みなく食べられることを知った

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残りおこわと、残りご飯だが、
二色のご飯。何となく嬉しい。
豆トマト煮、漬物、麻婆豆腐

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朝粥、なす胡瓜糠漬け、梅干

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珍しく定食屋で昼食。マグロとろろ丼は良かったけど、
唐揚げって、ご飯に合わないなぁと思った。昔は大好物だったけど。
右上、小鉢、漬物って書いてあったけど、こんなやる気のない小鉢と漬物なら
出さない方がいいと思った。

4月に入り、深田先生、一気に花粉症。
朝粥と、肉食中止でみるみる改善した。
季節柄、山菜も加わり、まさしく排毒の時期らしい。

基本食の調味料 (化学調味料未使用)
基本食のレシピ
パン・スイーツレシピ (砂糖、牛乳、卵未使用)
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